汤玛斯·比彻姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
汤玛斯·比彻姆

汤玛斯·比彻姆爵士,第二代從男爵,CH(Sir Thomas Beecham, 2nd Baronet,1879年4月29日-1961年3月8日),生于 圣海伦斯,卒于伦敦, 是一位英国指挥家,同时他也成立了很多英国乐团,包括新交响乐团 (1906), 伦敦爱乐乐团 (1932) 和 皇家爱乐乐团 (1947)。

比彻姆也是当时很多音乐家的赞助人。他为弗里德里克·戴流士, 伊坦·斯密夫让·西贝柳斯的作品做过很多演出。纽伦堡的名歌手瓦格纳)和厄勒克特拉 还有 莎乐美理查德·施特劳斯)的英国首演就是由他负责的。他对丰富伦敦市音乐生活贡献良多。

汤玛斯·比彻姆生于牛津一富有的商人家庭,但他的音乐知识却是自学得来的。经济宽裕,使得他能够尽展所长。在1902年到1904年间他已经能够指挥小型歌剧乐团;后来他能够接掌柯文特花园,主持其财政和艺术方面的事务,都是得益于其家庭的宏厚财力。财大气粗,他也正是由于有这样的基础才能在一战期间成立比彻姆歌剧公司,但后来公司于1920年因为入不敷支而倒闭。

他的风格是,尽量上演作曲家最为人喜闻乐见的曲目。同时代的英国评论家评论他的曲目为 “Beecham's lollipops“ (比彻姆的甜点)。

他思维灵活,总有说不尽的笑话,轶事众多。当人们问及,他是否上演过施托克豪森的作品的时候,他说:“没有啊,但我曾经去过一些(stock为英语股票,Haus在德语中意为房屋、市场,故Stockhaus有股票市场之意)。”