決戰三千髮絲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Shear Genius
決戰三千髮絲
格式 實境節目、競賽
主演 Jaclyn Smith(主持人)
评委 Jaclyn Smith
Sally Hershberger(第1季)
Michael Carl (第1季)
Kim Vo (第2季)
Kelly Atterton (第2季)
国家/地区  美国
集数 19
每集长度 60分鐘 (包含廣告)
播映
首播频道 Bravo
播出日期 2007年4月11日-
相关节目
相关节目 決戰時裝伸展台(Project Runway)
頂尖主廚大對決(Top Chef)
王牌設計師(Top Design)

決戰三千髮絲 (Shear Genius)美國Bravo電視台原創製作的一個有關髮型設計的競賽型實境節目。參賽者們會在每週的考驗中一一被淘汰直到最後的冠軍優勝者勝岀。本節目的主持人為賈桂林·史密斯(Jaclyn Smith)。

本節目目前已播出兩季,第1季於2007年4月至5月首播,而第2季在2008年6月至8月播出。第1季的常座評審包括Jaclyn Smith、Sally HershbergerMichael Carl;第2季的常座評審為Kim Vo和Kelly Atterton。Rene Fris在節目中是髮型師的指導,她的角色就如決戰時裝伸展台(Project Runway)的提姆岡恩(Tim Gunn),為髮型師提供設計上的意見。

決戰三千髮絲在台灣由Discovery旅遊生活頻道播放,自2008年開始播放。

節目架構[编辑]

"決戰三千髮絲"的節目架構幾近美國Bravo頻道的另外兩個實境節目決戰時裝伸展台頂尖主廚大對決的結合。

節目每集有兩個考驗。第一個考驗: 熱身賽(Shortcut Challenge)通常不會淘汰髮型師(除了第1季第3集的熱身賽有淘汰參賽者),且考驗的題目多為髮型設計的技術性為依據。評審會在熱身賽排列名次,而優勝者可在淘汰賽中得到一些利益,如優先選擇模特兒和淘汰豁免權等。

第二個考驗是淘汰賽,髮型師須循考驗的題目在有限的時間內設計髮型。在完成設計後,模特兒會被上妝並穿上適當的服裝在伸展台上被評審。每集的評審皆為四位,包括三位常座評審及一位嘉賓客座評審。在模特兒展示完髮型後,評審會問髮型師一些問題並給髮型師說明設計的靈感及過程等。評審會在私下的會議後決定當集的優勝及將會被淘汰的設計師。在節目結束前,優勝的設計師會被主持人告知"Your work is Shear Genius.",且其設計的照片會在Allure榮譽榜的牆上展示。之後,當集表現較差的設計師會被主持人告知,而主持人會告訴被淘汰的設計師"This was your final cut."。

每個考驗都有時間的限制,如果考驗有購買其他所需的材料及用具的需要,髮型師也有預算上的限制。

各季簡介[编辑]

第1季[编辑]

決戰三千髮絲 (第1季)自2007年4月至5月首播。共有十二位髮型師爭取冠軍(Shear Genius)的頭銜。Anthony Morrison擊敗決賽髮型師Ben Mollin和Daisy Duchens成為第一季的冠軍。

"Tabatha's Salon Takeover"是決戰三千髮絲的副加特別節目 (spun off),由本季的第六名參賽者Tabatha Coffey主持。Tabatha會在"Tabatha's Salon Takeover"中以她直言不諱的作風指導其他人設計髮型。Tabatha也是本季觀眾票選最受歡迎髮型師並拿到10,000美元的奬金。

第2季[编辑]

決戰三千髮絲 (第2季)於2008年6月至8月間首播。第二季的評審改由Kim Vo和Kelly Atterton評判代替第一季的Sally Hershberger及Michael Carl。本季的冠軍由Dee Adames奪得。她擊敗Charlie Price、Nicole Obert等十一名設計師成為本季的"天才魔髮師 (Shear Genius)"。[1]

跟第一季一樣,美國Bravo頻道再次設置觀眾票選最受歡迎髮型師。本季的最受歡迎髮型師為第四名的Daniel Lewis。

參考資料[编辑]

站外聯結[编辑]

英語網站[编辑]

中文網站[编辑]