汽缸本體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汽缸本體(cylinder block或engine block)是引擎的基本架構,上方緊接著汽缸頭,而下方則接著曲軸箱;汽缸本體也是引擎下半座的主要部份。

材質[编辑]

汽缸本體是以壓鑄法翻沙鑄模法鑄造而成,材質通常為,因此又有了鋁合金汽缸和鑄鐵汽缸之分。鑄鐵汽缸比鋁合金汽缸還要重,一般認為鑄鐵汽缸的強度比鋁合金汽缸大,尤其是在強制進氣(如渦輪增壓)的情況下,鑄鐵的材質會比較耐用,但其實這跟缸套的材質與設計才最有關係。汽缸的內襯(cylinder liner)稱之為缸套,只有薄薄的一層,通常採用球墨鑄鐵(或稱延性鑄鐵,ductile iron)製成,直接與活塞環接觸,在汽缸本體鑄造成型後,加工壓入其內。也有僅用鋁合金製成和熱處理加工而沒有缸套的汽缸,或是利用鎳基複合電鍍技術鍍上一層薄膜來取代缸套,這俗稱為陶瓷汽缸

冷卻[编辑]

空冷式引擎的汽缸本體上佈滿散熱鰭片,以利散熱。水冷式引擎則在缸套周圍佈滿水道(water jacket),讓冷卻水通過帶走熱。根據水道的開放程度,又有所謂的開放式水道(open deck)以及封閉式水道(close deck)之分。若水道環繞缸套,使汽缸在汽缸床部分沒有任何接觸的支撐點,稱之為開放式水道。若汽缸床能跟汽缸相接並支撐缸體,則稱之為封閉式水道。

開放式水道由於汽缸頂部沒有任何支撐,一般認為跟封閉式水道相較之下,強度略嫌不足。當缸內壓力超過原廠設計的界限時,汽缸有可能移位,甚至破裂。不過它的好處則是冷卻水在流通過汽缸床時較無阻礙,冷卻效果佳(越靠近汽缸床,其工作溫度也就越高)。開放式水道的設計,也跟鑄造本體時所採用的壓鑄法有絕對的關係。封閉式水道的汽缸本體則都採用翻沙鑄模的方式鑄成。

參見[编辑]