沃尔夫冈·苛勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沃尔夫冈·苛勒Wolfgang Köhler,1887年1月21日-1967年6月11日)是一位德国格式塔心理学家。

經歷[编辑]

1887年1月21日,沃尔夫冈·苛勒出生在爱沙尼亚塔林,后来在德国的沃尔芬布特尔长大。1905年進入蒂賓根大學就讀,隔年轉到波恩大學,一年後再轉至柏林大學,1909年,他获得柏林大学哲学博士学位。此后他在法兰克福大学担任心理学助教,与马科斯·韦特墨科特·考夫卡一同工作。

从1913年,他在普鲁士科学院设在西班牙属地加那利群岛特里莱夫(Tenerife)的猩猩研究站担任站长,不久第一次世界大战爆发,使他留在岛上一直到到1920年,他在那里写成了《猩猩的智力》一书。苛勒对于猩猩如何才能解决拿到天花板上的香蕉的难题很感兴趣,他发现它们将箱子一个一个叠放,并且使用木棒,能够帮助它们拿到食物。他推论说猩猩的突破来自于顿悟,而不是如爱德华·桑代克解释动物学习时所宣称的试误学习。他指出,猩猩过去对这些箱子和木棒并无经验,

从1922年到1935年,他在柏林大学担任心理学研究院院长。1929年,他发表了《格式塔心理学》一书,1935年,纳粹试图插手心理学研究,苛勒移居美国,任教于斯沃斯摩学院(Swarthmore College)。1956年至1959年間,他出任美国心理学会主席。1962年獲柏林自由大學授予榮譽博士學位,1967年逝世於美國新罕布夏州

参考文献[编辑]

  • Ash, Mitchell G. Gestalt Psychology in German Culture, 1890–1967: Holism and the Quest for Objectivity. Cambridge: Cambridge Studies in the History of Psychology, 1996.
  • Benjafield, J. G. "Revisiting Wittgenstein on Köhler and Gestalt psychology," Journal of Historical Behavior, vol. 44, no. 2 (2008), pp. 99–118.
  • Ellis,Willis D. A source book of Gestalt psychology. New York: Routledge, 1999.
  • Henle, Mary. (1978). One man against the Nazis — Wolfgang Kohler. American Psychologist, 33, 939-944.
  • Henle, M. (1993). Man’s place in nature in the thinking of Wolfgang Köhler. Journal of the History of Behavioral Sciences, 29, 3-7.

外部链接[编辑]