沃尔夫奖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沃尔夫奖Wolf Prize)由沃尔夫基金会颁发,该基金会於1976年在以色列创立,1978年开始颁奖。创始人里卡多·沃爾夫是外交家、实业家和慈善家。

沃尔夫奖主要是奖励对推动人类科学与艺术文明做出杰出贡献的人士,每年评选一次,分别奖励在农业化学数学医药物理领域,或艺术领域中建筑音乐绘画雕塑四大项目之一中取得突出成绩的人士。其中以沃尔夫数学奖影响最大。

沃尔夫奖具有终身成就性质,是世界最高成就奖之一。

部分得主名單[编辑]

农业[编辑]

化学[编辑]

沃爾夫化學獎是沃爾夫獎下設的六個獎項之一,由沃爾夫基金會頒發,每年評選一次。該獎項的目的是為了表彰除諾貝爾化學獎獲得者以外,對於化學領域有重大貢獻的科學家。[1]它是化學領域最具影響力的獎項之一。

数学[编辑]

沃爾夫數學獎(Wolf Prize in Mathematics)是沃爾夫獎的一個獎項,它和菲爾茲獎被共同譽為數學界的最高榮譽,幾乎每年頒發一次。

医学[编辑]

沃爾夫醫學獎(英語:Wolf Prize in Medicine),即以色列沃爾夫基金會(英語:Wolf Foundation)頒授沃爾夫獎之一,獎勵那些在醫學,特別是基礎醫學方面有重大發現的科學家。許多沃爾夫醫學獎得主也曾經獲得諾貝爾醫學獎

物理[编辑]

沃爾夫物理學獎(Wolf Prize in Physics)是以色列沃爾夫基金會每年一次(雖然有些年度並無獲獎者)授予傑出物理人士的一個獎項,是沃爾夫獎六個獎項之一。沃爾夫物理學獎經常被認為是諾貝爾物理學獎以外,物理學界最重要的獎項之一[2][3]。許多沃爾夫物理學獎得主也曾經獲得諾貝爾物理學獎[3]

艺术[编辑]

参考[编辑]

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Basolo, F: "From Coello to Inorganic Chemistry: A Lifetime of Reactions", page 65, Springer, 2002
  2. ^ Physicsworld.com: Wolf prize goes to particle theorists
  3. ^ 3.0 3.1 Harris, Margaret. Gongs away. Physics World (Bristol: Institute of Physics Publishing). November 2010, 23 (11): 46–47.