沃木斯議會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安敦·馮·維訥(Anton von Werner)所繪畫出席沃木斯議會前馬丁·路德的凹版照相。

沃木斯議會神聖羅馬帝國德國萊茵河上的小鎮沃爾姆斯舉行的議會。這個議會於1521年1月28日至5月25日舉行,由皇帝查理五世主持。雖然在会议中有很多的議題,但最重大的是召見馬丁·路德及對宗教改革的影響。

沃木斯會議前一年(即1520年),教皇利奧十世發出了一道名為《主起來吧》(Exsurge Domine)的訓令,要求馬丁·路德收回他《九十五條論綱》中的四十一條及由他所著或與他有關批評教會的著作。馬丁·路德被皇帝召見。腓特烈三世協議若馬丁·路德出席會議,其安全會受到保護。這個保證在揚·胡斯於1415年被公思當斯大公會議所處決後顯得更為重要。

路德的抗辯[编辑]

查理五世於1521年1月28日展開沃木斯議會。馬丁·路德被傳召來放棄或重申其立場。當馬丁·路德於4月16日來到議會時,埃克(Johann Eck)為皇帝的代言人。

馬丁·路德祈禱了一段長時間,咨詢了朋友及調解人的意見後,在翌日出席會議。馬丁·路德認為其著作可以分為三類:

  • 一般被承認的著作:他認為這些著作甚至其敵人亦應承認及接受,故不會收回。這些著作亦對宗教改革產生影響。
  • 攻擊基督教世界的弊病及謊言:他相信這些著作不能安全地收回,以避免這些弊病繼續,故拒絕。
  • 個別的人身攻擊:他就其尖銳凡言詞而道歉,但不會收回當中的教導。若能證實他的教導是違反《聖經》,他會斷然收回。

當埃克指責馬丁·路德沒有權反駁傳統的正統性,他回應指只會接受《聖經》的權威,而不接受教皇及議會的權威,因為它們之間存在矛盾。

根據傳統,馬丁·路德曾說「這是我的立場,我只能能這樣做。上帝助我。阿們!」。一些學者指最後幾個字是較現代的用法,故質疑馬丁·路德有否說過這翻話。事實上,整個句子出現在菲利普·梅蘭希通(Philip Melanchthon)的記錄上,他是馬丁·路德的得力助手;但是,只有最後的幾個字被科克拉烏斯(Johannes Cochlaeus)第一手記錄起來。

幾個閉門會議展開來決定馬丁·路德的命運。馬丁·路德在有關決定前就已經離開及逃亡。議會最後決定馬丁·路德違法,禁制他的著作,並下令逮捕他。

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: