沃爾夫岡·克特勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wolfgang KetterleNobel prize medal.svg
沃尔夫冈·克特勒
Ketterle.jpg
出生 1957年10月21日 (1957-10-21)(56歲)
 德國海德堡
居住地 德国美国
国籍  德國
研究領域 物理
任职於 麻省理工学院
马克斯·普朗克量子光学研究所
慕尼黑大学
母校 海德堡大学
慕尼黑工业大学
博士導師 赫伯特·瓦尔特 (en:Herbert Walther)、哈特穆特·菲格
著名成就 玻色-爱因斯坦凝聚
獲獎 Nobel prize medal.svg 诺贝尔物理学奖 (2001年)

沃尔夫冈·克特勒(Wolfgang Ketterle,1957年10月21日)是一位德國物理學家,現任麻省理工學院物理學教授。他的研究專注在冷原子的捕捉,以使這些原子接近絕對零度。在1995年時,他所領導的團隊,成為首先獲得玻色-愛因斯坦凝聚的團隊之一。由於這些研究,使他與埃里克·康奈尔以及卡爾·威曼,因「在鹼金屬原子稀釋氣體中(製成)玻色-爱因斯坦凝聚的成就,以及關於凝聚特性的早期基礎研究」,共同獲頒2001年诺贝尔物理学奖,三人平分獎金。

生平[编辑]

沃尔夫冈·克特勒1957年出生在德国海德堡,并在附近的埃佩尔海姆(Eppelheim)长大,从海德堡的中学毕业后,1976年开始在海德堡大学学习物理学,两年后转去慕尼黑工业大学,专业方向是理论物理学,1982年以不对称材料的自旋松弛为论文硕士毕业。此后前往加兴马克斯·普朗克量子光学研究所慕尼黑大学,在赫伯特·瓦尔特(Herbert Walther)和哈特穆特·菲格(Hartmut Figger)手下攻读博士,研究实验分子光谱学,1986年以“氢化氦和三原子氢分子的光谱学”为课题获得博士学位。

离开加兴后,克特勒回到海德堡大学研究内燃机,1990年移居美国,在麻省理工学院的电子研究实验室(RLE)工作,并将工作领域转换到激光冷却,1993年加入麻省理工学院物理系,1998年成为教授。2006年被任命为麻省理工学院电子研究实验室副主任,并任麻省理工学院超冷原子中心主任。

研究[编辑]

克特勒在攻读博士学位期间,证明了氢化氦(HeH)的存在,并首次获得这种分子的光谱。在加兴的博士后阶段,他又完成了对光谱的完整解释。赫伯特·瓦尔特后来在总结这一成就时说:“他开创了一个新的研究领域,随即又很快结束了它”(德语:Er hat ein Gebiet kreiert und es gleichzeitig getötet)。

由于20世纪80年代初激光冷却技术的发展,能够将原子气体的温度降低到接近绝对零度,物理学家开始了在气体中实现玻色-爱因斯坦凝聚的尝试。克特勒的研究组是最先实现玻色-爱因斯坦凝聚的研究组之一,1995年克特勒在麻省理工学院的团队在23Na)原子蒸气中实现了玻色-爱因斯坦凝聚。此后,他们又在1997年展示了两个碰撞凝聚物之间的波的干涉,并实现了第一台原子激光仪。2001年,因在碱性原子稀薄气体中实现玻色-爱因斯坦凝聚态,以及对凝聚态物质的性质的早期基础性研究,克特勒与另两位实现87Rb)原子蒸气中玻色-爱因斯坦凝聚的埃里克·康奈尔卡尔·威曼,共同获得诺贝尔物理学奖。

除了研究超冷原子中的玻色-爱因斯坦凝聚外,克特勒的研究成果还包括2003年创造了分子玻色凝聚物,2005年完成了证明费米凝聚物中高温超流体的实验。

荣誉[编辑]

参考文献[编辑]