沃爾夫物理學獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沃爾夫物理學獎Wolf Prize in Physics)是以色列沃爾夫基金會每年一次(雖然有些年度並無獲獎者)授予傑出物理人士的一個獎項,是沃爾夫獎六個獎項之一,自1978年以來開始頒發。沃爾夫物理學獎經常被認為是諾貝爾物理學獎以外,物理學界最重要的獎項之一[1][2]。許多沃爾夫物理學獎得主也曾經獲得諾貝爾物理學獎[2]。直到目前為止,吳健雄為唯一一位女性得主,也是唯一一位華裔得主。

獲獎者名單[3][编辑]

年份 獲獎者 國籍 獲獎原因
1978年 吳健雄[4]  美國
(美國籍華人[5]
她對於弱相互作用的研究,幫助建立理論基礎。
1979年 乔治·乌伦贝克  荷蘭 /  美國 發現電子自旋,後期與S·A·古德斯密特合作(S.A. Goudsmit)。
朱塞佩·奥基亚利尼  義大利 對於電子偶產生和帶電介子的發現。
1980年 邁克·菲舍爾
(Michael E. Fisher)
里歐·卡達諾夫
(Leo P. Kadanoff)
肯尼斯·威爾森
 美國
 美國
 美國
對於熱力學不同的物質間轉變理論的開創性研究。
1981年 弗里曼·戴森
杰拉德·特·胡夫特
維克托·魏斯科普夫
 英國 /  美國;
 荷蘭;
 奥地利 /  美國
對於物理理論,尤其是在量子理論的發展和應用的傑出貢獻。
1982年 利昂·莱德曼
马丁·佩尔
 美國
 美國
他們意想不到的實驗性研究發現,建立第三代夸克輕子理論。
1983年/84年 歐文·哈恩(Erwin Hahn)  美國 他發現核自旋回波和自引發透明現象。
彼得·B·赫希  英國 他促進電子顯微鏡的發展,以研究晶體物質的結構。
西奥多·梅曼  美國 創造世界第一台雷射器。
1985年 科尼爾斯·希倫
(Conyers Herring)
Philippe Nozieres
 美國
 法国
對於固體的基礎理論,特別是金屬中的電子行為作出了重大貢獻。
1986年 米切爾·費根鮑姆  美國 他對於非線性系統的開創性理論研究,使混沌系統的研究成為可能。
阿爾伯特·利比查伯
(Albert J. Libchaber)
 法国 /  美國 他對於紊流和渾沌系統轉變的出色實驗性研究。
1987年 赫伯特·弗里德曼
(Herbert Friedman)
 美國 對於太陽X射線的開創性研究。
布魯諾·B·羅西
(Bruno B. Rossi)
里卡尔多·贾科尼
 義大利 /  美國
 義大利 /  美國
發現太陽系外的X射線源並闡明其物理反應過程。
1988年 羅傑·潘洛斯
史蒂芬·霍金
 英國
 英國
對於廣義相對論的重要研究,並顯示宇宙奇點的必要性,及闡述了黑洞物理。從這些研究中,他們大幅地擴張我們對於宇宙的起源和命運的認知。
1989年 未授獎
1990年 皮埃尔-吉勒·德热纳
大衛·蕭勒士
(David J. Thouless)
 法国;
 英國 /  美國
對於各種開創性的貢獻,尤其是德热纳對大分子物質、液態晶體與複雜的凝聚態系統的研究,蕭勒士則是對於紊亂和低維系統研究做出貢獻。
1991年 莫里斯·戈德哈伯
(Maurice Goldhaber)
瓦倫坦·泰萊格迪
(Valentine L. Telegdi)
 美國;
 瑞士 /  美國
對於核子物理和粒子物理,特別是那些涉及輕子弱相互作用的開創性貢獻。
1992年 约瑟夫·泰勒  美國 他發現並研究一顆脈衝星,並高度精確的驗證廣義相對論正確性。
1993年 本華·曼德博  法国 /  美國 認識到碎形的普遍性並發展數學工具來描述它們,他已經改變了我們對於自然界的觀念。
1994年/95年 维塔利·拉扎列维奇·金兹堡  俄羅斯 對於超導理論及高能天體物理學理論的貢獻。
南部陽一郎  日本 /  美國 對於基本粒子理論的貢獻,包括自發對稱破缺的超導理論,並發現強相互作用的顏色對稱現象。
1995年/96年 未授獎
1996年/97年 約翰·惠勒  美國 對於黑洞物理、量子重力、核散射核裂變理論的開創性貢獻。
1998年 亚基尔·阿哈罗诺夫
迈克尔·贝里
 以色列
 英國
對於量子拓撲和幾何階段的發現。特別是阿哈羅諾夫-玻姆現象與貝里相位,並將其納入物理學許多領域當中。
1999年 丹·舍特曼  以色列 於實驗中發現準晶體,它具有與晶體相似的長程有序的原子排列,但是不具備晶體的平移對稱性。
2000年 雷蒙德·戴维斯
小柴昌俊
 美國
 日本
他們開創性的探測宇宙中微子,從而開創了中微子天文學的新興領域。
2001年 未授獎
2002/03年 伯特蘭·霍爾珀林
(Bertrand I. Halperin)
安東尼·萊格特
 美國;
 英國 /  美國
對於凝聚態物理的重要貢獻:萊格特對於光氦同位素和宏觀量子現象研究;而霍爾珀林則對於二維相變、無序系統和電子的強相互作用研究。
2004年 羅伯特·布繞特
弗朗索瓦·恩格勒
彼得·希格斯
 比利时
 比利时
 英國
對於粒子物理開創性的研究,規範對稱性在亞原子粒子的世界並不成立。
2005年 丹尼尔·克莱普纳  美國 對於原子物理學的開創性工作,包括氫微射原子鐘里德伯原子玻色–愛因斯坦凝聚的研究
2006/07年 阿尔贝·费尔
彼得·格林贝格
 法国
 德國
他們的獨立發現巨磁阻效應(GMR),從而發展出一個嶄新的自旋電子學,利用電子自旋的研究來儲存並運輸信息應用領域
2008年 未授獎
2009年 未授獎
2010年 约翰·克劳泽
阿兰·阿斯佩
安东·蔡林格
 美國
 法国
 奥地利
他們對於基本物理概念和實驗的貢獻,特別是擴展貝爾不等式量子糾纏概念
2011年 马克西米利安·海德尔
哈拉尔德·罗泽
克努特·乌尔班
 奥地利
 德國
 德國
他們對於校正電子顯微鏡像差的研究,讓科學家可以觀察到皮米尺度下的原子,對材料科學產生革命性的影響
2012年 雅各布·贝肯斯坦  以色列 他对黑洞的研究。[6]
2013年 彼得·佐勒
胡安·伊格纳西奥·西拉克·萨斯图赖因
 奥地利
 西班牙
他们对量子信息处理、量子光学与量子气体的物理性质的开创性理论贡献。
2014年 未授獎

參考資料[编辑]

  1. ^ Physicsworld.com: Wolf prize goes to particle theorists
  2. ^ 2.0 2.1 Harris, Margaret. Gongs away. Physics World (Bristol: Institute of Physics Publishing). November 2010, 23 (11): 46–47. 
  3. ^ Wolf Prize Recipients in Physics
  4. ^ CWP at UCLA
  5. ^ 出生於中華民國,獲獎時為美國籍科學家
  6. ^ Institute for Advanced Study - Wolf Prize 2012

外部連結[编辑]