沃爾頓·沃克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沃爾頓·哈里斯·沃克
Walton Walker.gif
Walton Harris Walker
暱稱 約翰尼(Johnnie)
出生 1889年12月3日
 美國德克薩斯
去世 1950年12月23日
大韩民国 韓國議政府市近郊
效命 美国
军种  美國陆军
服役年份 1912–1950
軍銜 US-O10 insignia.svg 上将
統率 3rd US Armored Division SSI.svg 美軍第3裝甲師
XX Corps ssi.gif 美軍第20軍
US Fifth Army patch.svg 美國陸軍第5集團軍
Eighth Army SSI.svg 美國陸軍第8集團軍
參與战争

第一次世界大战
第二次世界大战

朝鮮戰爭

獲得勳章 傑出服役勛章(2)
傑出服役十字勳章(2)
銀星勛章(3)
功績勛章
飛行優異十字勳章
銅星勳章
飛行勛章
左為沃克右為迪安少將在北韓

沃爾頓·哈里斯·沃克英语Walton Harris Walker,1889年12月3日-1950年12月23日),或譯華克美國陸軍將領。曾經參加過第二次世界大戰,美軍第20軍在他指揮下推進迅速,所以此軍便有幽靈軍之稱。在韓戰時,在釜山环形防御圈打敗朝鮮人民軍,但在清川江戰役中國人民志願軍以絕對優勢兵力側襲而失利。1950年乘着吉普車到漢城北郊,打算在38線進行重整時,發生車禍而身亡,追晉為上將。

生平[编辑]

沃克出身於德克薩斯州,1912年在西點軍校畢業,與艾森豪友好。第一次世界大戰作戰英勇而得到銀星勳章。一戰結束後,在西點軍校教學。1930年到中國駐紮,馬歇爾命他擔任步兵團指揮。

第二次世界大戰[编辑]

1939年歐洲戰爭爆發,沃克向馬歇爾游說,希望自己被派往巴頓組建的裝甲師下。馬歇爾允許,讓沃克晉升為準將,在巴頓下擔任指揮,1942年晉升為少將。1944年初,沃克指揮的美軍第3裝甲師和美軍第20軍,為巴頓的第7軍團旗下,派往英國,進行諾曼第登陸。8月到9月,沃克指揮第20軍(XX Corps)穿過法國,他的推進速度迅速,為他的軍隊得到幽靈軍(Ghost Corps)的稱號,但在梅斯受阻。12月,巴頓轉攻阿登戰區,沃克的第20軍進行掩護。1945年2月美軍第3軍團(Third Army)突破了齊格飛防線,3月橫渡萊茵河進入德國,并解放布痕瓦爾德集中營。5月,沃克到達林茨奧地利,在這個時候沃克晉升為中將。

二戰後[编辑]

二戰結束後,沃克為美軍第5軍團指揮,總部設在芝加哥。1948年,被轉為美軍第8軍團指揮,美國佔領日本,沃克被調往麥克阿瑟指揮下。

朝鮮戰爭[编辑]

1950年6月,朝鮮戰爭爆發,第8軍團奉命驅趕。7月,沃克到釜山指揮部,對朝鮮進行進攻,但一時間無法組建防禦線,損失慘重而敗退到釜山附近。沃克認為不能再這樣後撤,8月,沃克下令死守釜山環形防禦圈,麥克阿瑟親自到仁川,在美、英兩軍飛機掩護下,美國海軍陸戰隊成功登陸仁川,在後方突襲朝鮮。9月,沃克與第10軍會合,佔領元山及平壤。沃克擔心中國人民志願軍反擊側翼,而小心行動。麥克阿瑟卻輕敵進攻,11月,中國人民志願軍把大韓民國國軍第2軍及東、西兩線的美軍側翼擊破,聯合國軍只能後撤,12月放棄平壤。

身亡[编辑]

1950年12月23日,沃克打算重整防線,行經議政府市南郊(今首爾市道峰區道峰洞一帶)時,乘坐的吉普車与一辆南朝鲜卡车发生车祸而喪生。遺體被運回華盛頓,死後追晉為上將,1951年1月2日葬在阿靈頓國家公墓

紀念[编辑]

1963年,韓國總統朴正熙,將一座位於漢城(今首爾廣津區漢江北岸的酒店命名為華克山莊英语Walker Hill朝鮮語워커힐에)以紀念沃克對韓國的貢獻。該山莊目前是五星級喜來登華克山莊酒店(Sheraton Walker Hill)所在地。2009年,道峰區區長崔仙吉(최선길),替沃爾頓·沃克紀念碑進行揭幕儀式,紀念碑位於沃克身亡的地點,鄰近道峰站

參考資料[编辑]