沃茨伯格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沃茨伯格市奥地利施泰尔马克州沃茨伯格行政区的首府,它坐落在西施泰尔马克的山地丘陵地带,以前此地区曾经是矿区。

政治概况[编辑]

所属联邦州 施泰尔马克州
所属行政区 沃茨伯格市
面积 28,53平方公里
居民总数 10074 人 (根据2001的人口普查)
人口密度 每平方公里353.1人
海拔高度 394米
邮政编码 8570
地区前拨号 03142
地理位置 北纬47°02´54``, 东经15°09´01``
行政区代码 61625
市政府 Stadtgemeinde Voitsberg, Hauptplatz 1, A-8570, Voitsberg
官方网址 www.voitsberg.at
电子信箱 gde@voitsberg.steiermark.at

市长 恩斯特·梅克斯纳 (Ernst Meixner),奥地利社会民主党
市议会 7名议员:6名社会民主党成员,1名奥地利人民党
县议会 31名议员

周边区县

· 北面是伯恩巴赫 (Bärnbach)
· 东面是斯塔尔霍芬 (Stallhofen)
· 南面是克劳滕多夫-盖斯菲尔德 (Krottendorf-Gaisfeld)
· 西面是沃尔弥斯山的圣马丁 (Sankt Martin am Wöllmißberg)
· 西北面是凯纳赫河畔的罗森塔尔 (Rosental an der Kainach)

历史及政治

1165年就有人在山脚下居住,到了1196年本地就具有了集市的特征。沃茨伯格市在1220年第一次被提到时的名字是斯威塔斯(Civitas)。

市议会

市议会由7名议员组成,议席分布如下:
· 市长:恩斯特·梅克斯纳 (Ernst Meixner)奥地利社会民主党
· 第一副市长:戈楚德·萨特勒 (Gertrude Sattler)奥地利社会民主党
· 第二副市长:沃尔特·盖希 (Walter Gaich)奥地利人民党
· 4名市议员全部是奥地利社会民主党党员:阿尔弗雷德·迈耶 (Alfred Meyer),弗兰茨·萨舍尔纳格 (Franz Sachernegg),西格弗里德·庞格拉茨 (Siegfried Pongratz)和约翰·巴勃斯特 (Johann Papst)。

县议会

县议会由31名议员组成,在2005年的市议会选举中奥地利社会民主党得到了22个议席,奥地利人民党得到了5个议席,奥地利自由党得到了2个议席,绿党和菲舍尔市民名单各取得了1个议席。


文化和自然景观[编辑]

由阿历克·布劳恩Arik Brauer)所举办的“艺术馆式的市政厅”是本地的一个最吸引人的地方。还有市中心街道两边的古老的房屋,充斥着浓厚的历史气息,此外值得一提的是沃茨伯格市山上的城堡遗迹,在那里每年都会举行城堡聚会。在它的旁边就是新装修的古堡餐厅。

庄严雄伟的古堡遗迹以及格拉芬泰希(Schlosspark Grafenteich)的城堡花园和它的格莱森奈格(Schloss Greissenegg)的宫殿在本市交映生辉。

其他的景观还有圣约瑟夫教堂(Sankt Josef Kirche),米歇尔教堂(Michaelkirche),圣血教堂(Heiligenblutkirche),由弗兰茨·韦斯(Franz Weiss)设计的特雷吉斯特乡村小礼拜堂(Dorfkapelle Tregist)和一个由恩斯特·拉斯尼科(Ernst Lasnik)举办的城市历史展览。

经济和基础设施[编辑]

经济

沃茨伯格市的经济结构是由中小型企业参与的混合型跨部门的经济结构,许多企业装备现代化并具有很高的生产力。全部企业通过了国际ISO 9000的质量认证,大部分工业产品销往国外。沃茨伯格市是本地区的经济中心,并且在阿尔卑斯-亚得利亚地区有着重要的影响力。位于欧洲中心的理想的地理位置给当地的企业一个机会,从这里向东南欧的市场提供产品。

交通

沃茨伯格市不靠近高速公路。如果想从高速公路到达本市,则要开A2高速公路,离本市最近的高速公路出口是帕克萨特(Parksattel)或者姆斯克辛(Mooskirchen)。

人们也可以乘火车到达沃茨伯格市。在科夫拉赫和格拉茨之间有一段铁路,此条线路正好通过沃茨伯格市,从这里到达奥地利第二大城市格拉茨仅需要45分钟,此段铁路的铺设极大方便了市民的出行。

从沃茨伯格市到格拉茨有三条公共汽车线路,它们分别是700, 710和727,在非周末的时候,每小时一班。


城市的名人[编辑]

路德维希·罗赫利茨尔 (Ludwig Rochlitzer)著名作曲家

参考文献[编辑]

Literatur: Siehe Deutsche Version