沉思者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沉思者的原始塑像,位於巴黎羅丹美術館

思想者法语Le Penseur/英語:The Thinker),又称沉思者,最早是奧古斯特·羅丹安置在群雕“地狱之门”横楣上一座銅雕,后来罗丹及其学生用大理石和石膏重塑了该雕像,成为了罗丹著名作品之一。[1]雕像人物俯首而坐,右支在左膝上,右手手背顶着着下巴嘴唇,目光下视,陷入深思。目前至少存有28座,一座位于台灣台中亞洲大學亞洲現代美術館Musée Rodin)。


雕刻[编辑]

门饰群雕“地狱之门”( The Gates of Hell)。

雕像最初的名字为“诗人”(The Poet),是罗丹受巴黎装饰艺术博物馆Musée des Arts Décoratifs, Paris)之托为其门饰所设计的群雕的一部分,其主题灵感来源于诗人但丁神曲》中的“地狱篇”,罗丹给该群雕命名为“地狱之门”( The Gates of Hell),取意“从我这里走进苦恼之城,从我这里走进罪恶之渊,你们走进来的,把一切的希望抛在后面。”该群雕共塑造186个痛苦群体,每一座雕像都分别代表该史诗中的一个人物形象,分别表现出人物的情欲恐惧痛苦理想希望幻灭死亡感情。后来其中的几个雕像分别独立出来,包括了《沉思者》、《三个幽灵》、《接吻》等。作为独立出来的《沉思者》雕像最初所要描述的是伟大诗人但丁在地狱之门前构思诗句。[2]

大约于1880年,罗丹用石膏制作出了第一版比例较小的沉思者,第一座较大的、用铸造的沉思者则于1902年完成,但直至1904年才对外展示。1906年,在罗丹的追随者的组织下搬至先贤祠面前,后于1922年移至毕洪宅邸Hotel Biron),即后来的罗丹美术馆[3]

寓喻[编辑]

细部表情。

作品沉思者采用了现实主义手法来表达了人文主义精神。雕像人物俯首而坐,把右放在左膝上,手托着下巴嘴唇,目光下视,表情痛苦地陷入深思、冥想之中。罗丹用此形象来象征诗人但丁,也象征罗丹自己,甚至全人类,该雕像表达了但丁对地狱中的种种罪恶以及目前眼下的人间悲剧进行思考,在对人类表示同情与爱惜的同时,内心也隐藏着苦闷以及强烈的思想矛盾。而前额眉弓突出但双目下凹以致出现黑影、加上压弯的肋骨和紧张的肌肉、紧收的小腿肌腱以及痉挛弯曲的脚趾则体现出人物内心的極度压抑和隐藏的痛苦。对于为何人物形象以裸体出现,概因罗丹想以米开朗基罗英雄式的艺术形象来表达智慧诗意,他解析道:“一个人的形象和姿态必然显露出他心中的情感,形体表达内在精神。对于懂得这样看法的人,裸体是最具有丰富意义的。”[4]相对于罗丹的其他的雕像作品,沉思者被认作主观能动性的寓喻而被广泛认知,也被世界各地广泛的运用。

参考文献[编辑]

  1. ^ A God Among Men. clevescene the Thinke rendures (英文). 
  2. ^ The story behind Rodin's famous sculpture. alt concepts (英文). 
  3. ^ The Thinker (Le Penseur),. nga.gov (英文). 
  4. ^ 罗丹,沉思者. 北京洪恩教育 (中文). 

外部連結[编辑]