沉默之丘:歸鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沉默之丘:歸鄉
外文原名 サイレントヒル ホームカミング
(Silent Hill Homecoming)
类型 恐怖生存
平台 PlayStation 3, Xbox 360, Microsoft Windows
开发 Double Helix Games
发行 科樂美
总监 Cordy Rierson
制作人 William Oertel
编剧 Patrick J. Doody
Chris Valenziano
Jason Allen[1]
Brain Horton[1]
Daniel Jacobs[1]
音乐 山岡晃
系列 沉默之丘系列
模式 單人遊戲
发行日期 PlayStation 3
日本:中止發售
北美:2008年9月30日[2][3]
欧洲:2009年2月27日[4]
澳洲:2009年3月19日
Xbox 360
日本:中止發售
北美:2008年9月30日[2][3]
欧洲:2009年2月27日[4]
澳洲:2009年3月12日
Microsoft Windows
日本:中止發售
北美:2008年11月6日[5]
欧洲:2009年2月27日[4]
澳洲:2009年3月26日

沉默之丘:歸鄉》是一款由美國Double Helix Games所開發的驚悚遊戲,並採用了沉默之丘系列的世界觀。開發途中本來的名稱為「沉默之丘V」。沉默之丘:歸鄉未在日本發售,在歐美分別發售了PCPS3Xbox 360版本。

劇情[编辑]

艾力克斯·雪帕(Alex Shepherd)於乘搭順風車返回鄉鎮牧羊人溪谷(Shepherd's Glen)途中進入了惡夢:自己被困於一精神病院中並遇上弟弟約書亞·雪帕(Joshua Shepherd)。回到鄉鎮後艾力克斯發現鎮上一片迷霧且幾乎空無一人,家中亦只有母親莉莉安·雪帕(Lillian Shepherd)一人,她憔悴地表示其父亞當·雪帕(Adam Shepherd)正在外尋找約書亞。

艾力克斯為尋找約書亞而到鎮上尋找,遇上了正在公佈欄上張貼著鎮上失蹤人口照片之青梅竹馬艾爾·哈洛威(Elle Holloway):其妹亦告失蹤。艾力克斯隨後於一溫室遇上鎮長巴特烈特(Bartlett)(其兒子失蹤),但在查詢約書亞的下落時目擊怪物現身並把巴特烈特殺死,艾力克斯把怪物擊敗後失去意識醒來後發現自己被代理警長威勒(Wheeler)囚禁,在解釋後威勒決定相信艾力克斯,二人決定聯手了解鎮上發生之一切。艾力克斯於醫務所發現醫師菲區(Fitch)在為對其女兒作出的行為懺悔,不久另一怪物出現並把他殺死。艾力克斯回家並發現父親與鎮上的情況有關,但在向母親質問其間被一群來自寂靜嶺的宗教團體使團(The Order)成員擊昏,其母也被挾持帶走。

艾力克斯、艾爾與威勒乘船前往寂靜嶺途中被使團成員攔截,艾爾與威勒被帶往監獄。艾力克斯於前往營救途中發現被母親被綁在分屍刑具上,並須決定是否在刑具啟動前把她殺死。艾力克斯與威勒會合後遇上艾爾之母兼法官瑪格麗特·哈洛威(Margaret Holloway),此時另一怪物出現襲擊威勒使他生死不明(瑪格麗特趁機逃走),迫使艾力克斯獨自應戰把怪物擊敗。艾力克斯其後在使團之教堂遇上父親並獲悉自己歸鄉前的過去:自己並非離鄉從軍而是自一場意外發生後被送到一所精神病院。亞當為一直以來的冷漠向艾力克斯請求寬恕,隨即被怪物殺死。

艾力克斯繼續前往教堂之地底設施,不久被瑪格麗特捕獲。瑪格麗特表示鎮上發生之一切源於一個破壞了的契約:150年前四大祖先家族脫離使團建立了牧羊人溪谷,條件為每50年各家族必須按契約所定方式獻祭一名孩子。是次犧牲巴特烈特、菲區與哈洛威家族均成功,但雪帕家族卻以失敗告終,使團因此再次成立以安撫邪神。為使契約復恢瑪格麗特欲殺死艾力克斯但在後者反抗下被殺,艾力克斯救出艾爾後著她逃走並繼續尋找約書亞。

艾力克斯最終在四大家族獻祭壇發現自己名字並記起約書亞之命運:自己在與約書亞乘坐小艇到湖中時約書亞意外掉進湖中溺斃,錯誤之獻祭導致契約失效,而自己因無法接受約書亞之死而被送到精神病院。艾力克斯於擊敗隨後出現的怪物後離開。視乎於遊戲中的各決定,共有5個結局。

發展[编辑]

沉默之丘:歸鄉的主要設計者坪山优史,曾經在2004年Eurogamer的訪談中澄清了[6]他之前也澄清過的網路流言「這次的作品可被稱為是過去的影子」。[6] 這款遊戲的消息除了要在新平台(PS3Xbox360)上發售,一開始並沒有任何資訊被公開,[6] 大約兩年之後,在負責作曲的山岡晃專訪中,透露出了更多消息,他暗示了製作小組希望能夠繼續進行「沉默之丘於早先平台上」的企畫,並且正在構思以「陽光中的恐懼」為主題構想,與寂静岭2相似,著重於精神上的根本的遊戲。 [7]在後來的訪談中也提到,故事與發展,角色的行動等將會比較接近系列作的第2部(意即寂静岭2)。[8]

但是,大部分之前所暗示的構想並沒有在後來的資訊中出現。在2007年的E3展中,科樂美公佈了新遊戲「沉默之丘 V」的預告片段,並且宣佈將於PlayStation 3與Xbox 360平台上發行。[9]之後,科樂美的高層也發布消息:事實上遊戲開發者並非之前所重複聲明的Team Silent,而是像「寂静岭:起源」一樣,由西方的開發者The Collective來負責。[9] The Collective後來在2005年與Backbone Entertainment合併為Foundation 9 Entertainment,後來Foundation 9又併購了「Shiny Entertainment 」,創造了「Double Helix Games」。[10]該公司也負責另一款驚悚遊戲Harker的開發,但這塊遊戲在開發「歸鄉」的時候就被無限期的中斷了。[11]

Double Helix不只從過去的系列作品中找尋出靈感,同時也參考電影版的作品。最有利的證據是第一次轉換到裏世界的情景,「剝落」的表現幾乎與電影版如出一轍。[12]其他系列作中的相似點包括了護士對光的反應,在電影中出現像蟲的怪物,三角頭的演譯,就像遊戲中的「Bogeyman」。[12][13]對前幾代系列作品的致敬包括了主角從馬桶中取出道具。[12][14]劇本大綱,遊戲中的對話選項由Patrick J. Doody 與Chris Valenziano負責,主設計師Jason Allen則負責事件摘要與故事基礎,Brain Horton為美術總編,而主要的設計者則是Daniel Jacobs。[1]儘管開發團隊更換了,但如同之前的系列作,山岡晃依然負責音樂與效果音的創作。[15] 他為這款遊戲創作了70分鐘的音樂,作為一個Mary Elizabeth McGlynn的粉絲與之前系列作的好評,他堅持一定要由她來演唱。[15]

歸鄉北美版於2008年9月30日發售於PlayStation 3與Xbox 360雙平台上。[2][3] 而電腦版於北美,中美和南美只能透過Steam來訂購,發售日與本來家用主機相同,但之後卻延期了,最後於2008年11月6日發售。[5]歐洲版所有平台本來也要在同月發售,但當地的標題卻遲遲到2009年2月才決定。[16]相對於歐洲地區,美洲地區並沒有零售的電腦版DVD。[17]

審查制度爭議[编辑]

歸鄉這款作品在某些國家發售前難以通過該地區的審查制度。澳洲的分類委員會(OFLC),因為其「暴力影響以及過度的血腥效果」,而拒絕為這款遊戲分類。[18] 其中有爭議的場景包括了將身體各部份鑽孔,與被敵人「一刀兩斷」的某個遊戲人物。[18] 這些對遊戲的禁止販賣有直接關聯,而在2009年初,遊戲代理商Atari提出他們會要求科樂美調整那些過於暴力的場景,好讓遊戲可以通過MA15+分級而被允許販賣。[18]

而本款遊戲的德國版本則因為被德國娛樂軟體檢驗局退回,必須要修減部分場景以通過德國德審查制度而延期至2009年發售。[19]遊戲在以相同手法修正過後,一樣於澳洲被重新提出申請,結果以最高等級通過了(Freigegeben ab 18 Jahren gemäß § 14 JuSchG,意為18歲以上的限制級)。

在2010年11月19日,法蘭克福地方法院以違反§ 131 StGB(暴力表現法)沒收了所有從英國進口的Xbox 360版本(因為版本尚未修正),實質上禁止了它在德國境內的販賣。[20]而審查過的版本則可以賣給成人而不必課以罰金。

備註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Danny Smith. Interview with Patrick J. Doody. 8 February 2008 [17 August 2010]. "My writing partner, Chris Valenziano and I were hired as the game's writers. Now, that term "writer" has a different meaning in electronic gaming than it does in television or film. On a game, the entire design team has a large hand in doing much of the writing. Even before we knew that there was a Silent Hill 5 happening, The Collective had broken story and compiled a summary of the game's events - all of which were written by the lead designer, the lead artist and the lead level designer. [...] On top of working on the story, we had to write all the cinematics, environmental signage, hundreds of dialogue slugs, journal entries and the game manual." 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Silent Hill: Homecoming for PlayStation 3. GameSpot. [2008-11-25]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Silent Hill: Homecoming for Xbox 360. GameSpot. [2008-11-25]. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Scammell, David. Silent Hill Homecoming UK release date confirmed. D+Pad. 2009-01-12 [2010-01-03]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Silent Hill Homecoming Now Available on Steam, 新聞稿. Steam. 2008-11-06 [2008-11-24]. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Bramwell, Tom. Silent Hill 5 coming to next gen. Eurogamer. 2004-08-17 [2004-08-18]. 
  7. ^ McWhertor, Michael. Akira Yamaoka Talks Silent Hill 5. Kotaku. 2006-12-21 [2008-10-08]. (原始内容存档于2012-06-29). 
  8. ^ Ogden, Gavin. Silent Hill 5 details emerge. CVG. 2007-04-20 [2008-10-08]. 
  9. ^ 9.0 9.1 McWhertor, Michael. Silent Hill V First Screens, Developer Named. Kotaku. 2007-07-11 [2008-10-08]. (原始内容存档于2012-06-29). 
  10. ^ doublehelixgames.com. [2008-10-08]. (原始内容存档于April 3, 2008). "Double Helix Games was formed in 2007 from the combination of veteran game developers Shiny Entertainment and The Collective." 
  11. ^ Magrino, Tom. Foundation 9 buries Harker. GameSpot. 2008-04-22 [2008-10-08]. 
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 Haynes, Jeff. Silent Hill Homecoming Hands-on. IGN. 2008-05-15 [2008-10-09]. 
  13. ^ Sterling, Jim. New Silent Hill: Rubbish Pyramid Head confirmed (also, November release). Does it Suck? (Destructoid.com). 2008-08-20 [2008-10-27]. 
  14. ^ 2代,3代中都擁有此橋段。
  15. ^ 15.0 15.1 Yamaoka, Akira. Jayson Napolitano采访. A New Kind of Fear: Silent Hill Homecoming Interview with Akira Yamaoka. Original Sound Version (OSV). 2008-09-26. [2008-10-09]
  16. ^ Orry, James. Konami confirms Euro delays. Videogamer.com. 2008-10-23 [2008-10-31]. 
  17. ^ Silent Hill: Homecoming PC Only Arriving via Steam in North America, 新聞稿. Shacknews. 2008-08-22 [2008-11-24]. 
  18. ^ 18.0 18.1 18.2 Pattison, Narayan. Silent Hill Aussie Ban Update. IGN. 2008-09-29 [2008-10-08]. 
  19. ^ Furin. Silent Hill: Homecoming delayed until Q2 2009 for Germany. silenthill5.net. 2008-09-22 [2008-10-08]. 
  20. ^ Indizierungen/ Beschlagnahmen Dezember 2010. schnittberichte.com. 2010-12-31 [2011-01-01] (German). 

外部連結[编辑]