本页使用了标题或全文手工转换

沖天大火災

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沖天大火災
Towering inferno movie poster.jpg
海报
基本资料
导演 約翰·葛樂民
厄文·艾倫(動作場景)
监制 厄文·艾倫
编剧 原作
理查德·馬丁·斯特恩
托马斯·N·斯科夏
弗兰克·鲁滨逊
劇本:
史泰靈·薛立芬
主演 史提夫·麥昆
保羅·紐曼
威廉·荷頓
費·唐娜薇
弗雷德·阿斯泰爾
配乐作曲 約翰·威廉斯
摄影 Fred J. Koenekamp, ASC
剪辑 Carl Kress
Harold F. Kress
片长 165分鐘
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1974年12月14日
发行商 美國二十世紀福斯
國際華納兄弟公司
预算 $1千4百萬美元

沖天大火災》(The Towering Inferno)是厄文·艾倫英语Irwin Allen於1974年製作的一套災難片,由保羅·紐曼史提夫·麥昆主演。本片內容改編自理查德·馬丁·斯特恩英语Richard Martin Stern的「空中火葬英语The Tower (novel)」,以及托马斯·N·斯科夏英语Thomas N. Scortia弗兰克·鲁滨逊英语Frank M. Robinson的「玻璃炼狱英语The Glass Inferno」兩本小說,劇本由史泰靈·薛立芬英语Stirling Silliphant執筆。本片導演為約翰·葛樂民,而艾倫本人負責執導動作場面。

劇情簡介[编辑]

位於美國三藩市的一棟高138層摩天大樓為世界上最高的大樓,由於涉及偷工減料,電路及防火系統不及標準而使整大樓〔81樓以上〕陷入火海。雖然大樓的建築師(保羅·紐曼飾)一早已發現大樓有問題,以及相關設計被修改,但業主(威廉·荷頓飾)及電機工程師(李察·張伯倫飾)堅稱大樓並沒有問題,堅持大樓開幕儀式及派對繼續舉行。在開幕儀式中,大樓的燈光全部亮上,這使大樓因電線負荷過重而令81樓儲藏室的火勢加劇。

業主在消防隊隊長(史提夫·麥昆飾)的壓力下被迫通知賓客大樓發生火警,並知會賓客以電梯離開。大樓的建築師與消防隊隊長擔負起救出他們的任務,並以79樓作為指揮室。他們使用了各種方法,包括吊車及直昇機(最後失事在天台墮毀),但都失敗。由於81樓火源早已失控,再加上風勢強勁以及差劣的防火系統,令灌救工作非常困難,最後一發不可收拾,整大樓陷入火海,294名的賓客被困在135樓的宴會廳。

正當賓客生存機會渺茫時,結構工程師及建築師決定將大樓的水缸炸毀使大火瞬間撲熄,流出的大量水使大火最終撲熄。建築師事後表示不清楚大樓的最終處置,他只認為大樓會被廢置,作為對世人及偷工減料者的警惕……。

獎項[编辑]

本片曾獲三座奧斯卡最佳攝影最佳剪輯最佳原創音樂)、兩座BAFTA(最佳男配角、最佳電影音樂)與兩座金球獎(最佳男配角、最有希望女性新人)[1]

參考資訊[编辑]

  1. ^ NY Times: The Towering Inferno. NY Times. [2008-12-29]. 


參見[编辑]