沖積扇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巨型沖積扇
微型沖積扇

沖積扇是山地河流出口处的堆积地貌

山地河流流过山麓后,因为坡度变缓,流速降低,河道变宽,河水携带的物质大量堆积,使河床抬高,因此河流不断地变迁改道,或分成多股水流,形成一个延伸很广,坡度较缓的台地,外形如同折扇,故名为冲积扇。冲积扇从顶端到边缘,地面缓慢降低,坡度逐渐变小,堆积物逐渐变细,如果是發生在峽谷通往平原的出口,会形成冲积扇平原,冲积物经过风化,逐渐发育成冲积土,土壤的肥力较高。

形成[编辑]

  • 湿润区:降水多,水量大,水流较稳定,出山口河流形成的大冲积扇,物质分选较好,砾石磨圆度高,扇面上分流、网流发达。物质在湿热气候下,土质红壤化。
  • 半湿润区:出山口河流在山前多发育大面积的冲积扇。如中国华北的黄河、漳河、滹沱河、永定河等冲积扇,表面扁平,坡度较小,形成广阔的冲积扇平原。其中,黄河冲积扇面积72,144平方公里,扇面上废弃的古河床高地、河间洼地呈指状分布,波状起伏的微地貌明显。
  • 干旱区:降雨极少,暂时的洪流在山麓谷口处形成洪积扇。组成的泥沙石块,颗粒粗大,磨圆度差,层理不明显,透水性强,扇面网状水系不太发育。在山前断裂活动的盆地,洪积扇的沉积厚度深,紧靠山前厚达数百米。洪积扇从顶部到扇缘可达数百米高差。一系列洪积扇互相联结,形成洪积平原。

參見[编辑]