沖繩麵條

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沖繩麵條
沖繩麵條(2006年攝影)
沖繩麵條(2006年攝影)
琉球語寫法
琉球漢字 壽麵
首里-那霸中央方言
琉球國字頭 ソーミン
日語寫法
日語原文 沖縄そば
假名 おきなわそば
平文式罗马字 Okinawa soba

沖繩麵條琉球語首里中央方言ソーミン壽麵日語沖縄そば)),或稱琉球麵條,是一種在琉球常見的麵條,也是琉球料理中的菜色之一。

雖然日語的そば原指蕎麥蕎麥麵條,但琉球麵條并不使用蕎麥,而用小麥的麵粉加工。日本本土也有使用麵粉生產的烏龍麵。但兩者間的不同,在於琉球麵條時添加草灰的澄清液或鹼水提高彈性,帶淺黃色,有點像蘭州拉麵廣東麵條,而日本本土的烏龍麵條則只靠食鹽添加彈性和口感,顏色很白。琉球語名稱ソーミン來自明清漢語的「壽麵」。

琉球各地的麵條形狀各有不同,沖繩本島的麵條的切成略扁的長條。八重山諸島宮古群島麵條的斷面圓,分別稱為八重山麵條八重山ソーメン八重山壽麵)和宮古麵條宮古ソーミン宮古壽麵),大東群島也有大東麵條)。

食用[编辑]

切好的麵條用開水煮熟,撈出後,拌點油備用。市場上賣的麵條大部分也是這種先煮好的,也有掛麵和油炸過的方便麵等。琉球麵條可作湯麵ソーミンヌシームン,常用的煮湯材料有豬肉柴魚海帶醬油等。在食用之前,重新用開水燙一湯、瀝水、加湯、放點豬肉、魚糕片、花等。豬肉一般有煮嫩的五花肉排骨豬腳,也可以放炒蔬菜等,按食客自己的喜好而定。此外,還可加點紅色的醋薑絲和泡琉球指天椒的辣酒。

日本的麵條業界定10月17日為沖繩麵條日,這是因為公正交易協議會於1978年10月17日時,規定《關于生麵條類表示的公正競爭施行規則》附表上加一項「正宗沖繩麵條」。