沙克爾頓坑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙克爾頓坑
Lunar south pole summer annotated.jpg
通過對月球勘測軌道飛行器的儀器月球南極成像。沙克爾頓是在底部中央。美國航空航天局的照片。
经度 89.9°S
纬度 0.0°E
直径 21.0 km[1]
深度 4.2 km[1]
月面座標 日出时0°
命名源由 欧内斯特·沙克尔顿(Ernest Shackleton)

沙克爾頓坑(或沙克爾頓環形山英语Shackleton(crater))是一個躺在在月球南極英语Lunar south pole撞击坑。沿著環形山的邊緣的山峰暴露在幾乎持續陽光,而內部是永久的陰影(永夜坑)。這個環形山內部的低溫功能成为冷阱,可以捕捉和凍結在彗星撞擊月球過程中脫落的揮發成份月球探勘者(Lunar Prospector)飛船的測量顯示出環形山內有比正常数量更高的氣,這可能表明水冰的存在。隕石坑的命名是以盎格魯-愛爾蘭英语Anglo-Irish people南極探险家歐內斯特·沙克爾頓的名字命名。

参看[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Haruyama, Junichi; Ohtake, M.; Matsunaga, T.; Morota, T.; Honda, C.; Yokota, Y.; Pieters, C. M.; Hara, S. et al. Lack of Exposed Ice Inside Lunar South Pole Shackleton Crater. Science. November 7, 2008, 322 (5903): 938–939. Bibcode:2008Sci...322..938H. doi:10.1126/science.1164020. PMID 18948501.