沙嗲朱律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


沙爹朱律馬來文:Satey Celup)是一種原創於馬來西亞馬六甲檳城潮州人的美食。在馬來文內,satey的意思為沙爹,celup的意思為浸泡,因此沙爹朱律是一種將海鮮、肉類或菜類用竹籤串起,要吃的時候將一串串食材放入滾燙的沙爹醬內煮熟的美食。


背景[编辑]

沙爹朱律起源於20世紀60年代,大約1961年到1965年間,林木興和木喬南推著一輛三輪車,在馬六甲市區紐甘律的超市旁開始售賣,後來在1965年,他們才在當時的國泰戲院旁邊開店,叫京都沙爹茶冰室。自此,沙爹朱律開始發揚光大,在市區內開始湧現了許多售賣沙爹朱律的店鋪。

醬料[编辑]

沙爹朱律最特別的,就在於它是用沙爹醬把食材燙熟,沙爹醬需要以炒香碾碎的花生碎,加上黑糖白糖黃糖做基底的湯汁,然後在加上其他十餘種辛香料,包括咖哩料、小辣椒,熬足後才完成。沙爹醬上桌前,還得煮沸了再不斷往裡邊加入大勺的花生碎末,這樣才能使沙爹醬能保持夠濃夠香。因此沙爹朱律醬料是需要二十多種材料熬煮出來的。

食材[编辑]

沙爹朱律的食材都是全部串在竹籤上,然後放在湯汁裡燙熟的,通常被選為沙爹朱律的食材大概有三十餘種,種類包括蔬菜肉類海鮮等,如:空心菜、肉片、肉丸螄蚶油條內臟鮑貝等。

參考[编辑]

外部連結[编辑]

  • [1] 古城沙爹朱律
  • [2] 馬六甲沙爹朱律鼻祖
  • 馬六甲巷弄小吃沖出天!