沙地话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙地话
使用国家和地区 中国上海市崇明县江苏省启东市海门市南部地区
当地使用人数 約300餘萬(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-1 zh
ISO 639-2 chi (B)
zho (T)
ISO 639-3 wuu

沙地话,别称崇明话或者启海话。属于吴语太湖片上海小片[1](另外一种说法是上海小片苏嘉湖小片应合并为苏沪嘉小片,这样沙地话则属于苏沪嘉小片)。之所以叫“沙地”是因为原先的崇明启东海门,陆地是由长江入海时冲击出的一块块沙洲组成的。三地的语言几乎完全相同的原因是启东和海门的居民绝大多数是在古时从崇明迁来的。由于长期的行政区划的拆分,该地区分为上海市崇明县江苏省启东市海门市三地,许多人对“沙地话”这个词语已经不太熟悉了,反而用“崇明话”、“启海话”来称呼这种方言。另外,通州市如东县以及张家港市等地方也有讲沙地言话的居民。因此以沙地话为母语(或母语之一)的人口大概有340多万。

语言特点[编辑]

因崇明、海门、启东三地原为长江入海口的岛屿(崇明现在仍然如此),交通不便、鲜有政治社会动荡和外来人口冲击,沙地话因此在时代发展中变化不多,在吴语中是比较古老的一种语言。和练塘话嘉定话松江话等上海市其它郊区的口音相比,沙地话与上海市区的方言即上海话的差异更大一些。

沙地话比上海话保留了更多的古浊塞擦音。如“陈”和“神”、“除”和“时”,“住”和“自”等,在上海市区,声母都读作[z],而沙地话前者发[dz]。

此外,韵母的声调多也是沙地话的特点。沙地话保留了阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、阴入、阳入8个调类,相比之下,上海市区话在时代的变迁中已仅剩阴平、阴去、阳去、阴入、阳入5个声调。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 钱乃荣:《现代上海话的范围和组成》