本页使用了标题或全文手工转换

沙士 (飲品)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Sarsae.jpg
屈臣氏沙士汽水
台湾黑松沙士。從左至右為瓜拿納沙士、加沙士、原味沙士。

沙士英语sarsaparillasarsae)是一種碳酸飲料,以植物sarsaparilla(墨西哥菝葜)為主要調味的原料,因此得名。為深褐色、甜味、不含咖啡因。色澤相近於可樂但口味截然不同。

历史[编辑]

起源[编辑]

該飲料來源不可考,應該是墨西哥原住民用來解熱的自然草本飲品。美國人移民新大陸,且往中美洲擴展勢力範圍後,成為美國民眾常喝飲料。據史載,19世紀,沙士與薑汁水美國人常喝的兩種解渴飲料。可樂發明人約翰·彭伯頓(John Pemberton)當初調配具有古柯鹼成分的可樂,其用意之一是為了取代當時盛行於美國的沙士。[1][2]

中国大陆[编辑]

有资料显示,早于二十世纪初屈臣氏就已经开始在广州、上海等地生产当时名为“荷兰水”的沙士汽水[3]。1930年代,曾于广州屈臣氏汽水厂工作的李智扬与李冠玲、梁汉奇、黄有桐、王贞三等11人集资筹办汽水厂。他们购置了一台旧机器,于1946年2月在大德街80号的一家300平方米厂房正式开业,名为亚洲汽水

1949年中共建政,屈臣氏退出大陆市场。亚洲汽水的厂址迁到大德路298号2000多平方米的厂房。当时亚洲汽水拥有3台12头汽水机,职工80多人,年产量达500多万瓶。1956年,中國共產黨對私營企業大搞「生產資料所有制的社會主義改造」,3月,亞洲汽水被「公私合營」。在1960年代中期,曾生产各种口味的汽水并出口香港、澳门等地。1966年文化大革命时亚洲汽水被改名做广州饮料二厂、广州饮料总厂一分厂、广州汽水厂,商标及厂房均被充公,1984年1月1日才復名。至1990年代初,亚洲汽水在全国有多家厂房。但1991年公司股权出售给百事公司,随即逐渐式微。2009年5月1日,亚洲汽水被香雪制药接管。[4][5]

台灣[编辑]

直至1946年,台灣的進馨汽水有限公司(今黑松股份有限公司)負責人張文杞前往上海考察。無意間於上海藥房發現一種來自美國,取自天然草本植物墨西哥菝葜的深色氣泡飲料,經上海藥商解釋,該於美國曾風靡一時的飲品,據說能利尿、促汗、解熱。經過試喝,張文杞決定推廣至台灣。於是他輾轉購得配方,並加入密而不宣的添加物來修正口感。1950年,以飲品的定位推出了黑松沙士,有略重的感冒藥水味道。1954年,可口可樂等美國知名碳酸飲料隨美援駐台美軍而進入台灣。在定位上與可樂相似,卻價錢相對便宜的黑松沙士,漸次成為台灣的碳酸飲料市場新歡,並擁有極大市場佔有率。

口味[编辑]

除了原味之外,部分人有將沙士加使其內氣泡釋放一部份後再飲用的習慣,認為如此較為順口。故有廠商直接推出了「加鹽沙士」。而後可樂一類飲料開始流行添加水果口味,因此現在亦有香柚口味的沙士。甚至有添加瓜拿納萃取物風味的沙士(註:瓜拿納本身含有咖啡因)。

偏方[编辑]

又因為沙士早期被定位為藥品,因此也出現了不少是以沙士為材料的偏方。例如:加鹽沙士比一般沙士更能解熱,或是飲用加入生雞蛋或加入一同加熱過的加鹽沙士,可治療感冒或緩解咽喉炎造成的喉嚨不適等等。此外,加鹽沙士據說亦能緩解燥熱、火氣大等現象。

品牌[编辑]

中国大陆[编辑]

广州现有亚洲汽水,其股权几经易手,仍旧生产沙士汽水。現在的廣告語是:「有我咁好氣,冇我咁長氣,有我咁長氣,冇我咁夠味!」

屈臣氏集團廣州廠房也已重新售賣沙士,有易拉罐及膠樽兩種包裝。

台湾[编辑]

台灣主要的品牌為黑松沙士,在台灣幾乎可說是沙士的代名詞。然而民間有些廠商模仿其包裝樣式推出相仿的產品。

香港[编辑]

香港,屈臣氏集團有製造沙士汽水。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]