沙恭達羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙恭達羅》是迦梨陀娑作品,講述美麗善良少女沙恭達羅與國王豆扇陀的相愛及誤會分開的故事。

《沙恭達羅》的故事取自印度史诗《摩诃婆罗多》,沙恭达罗在梵语中是孔雀女的意思,写少女沙恭达罗与国王豆扇陀的恋爱故事。沙恭达罗是苦行者憍屍迦与一位天女弥诺迦所生之女,她在仙人干婆管辖的净修林里长大。一日国王豆扇陀外出狩猎,恰巧走进净修林,和沙恭达罗相識相爱,雙方以闼婆(自由恋爱)方式结婚。 由于沙恭达罗在豆扇陀离开后魂不守舍,不小心得罪了尊者。尊者为了惩罚她对自己的不敬,便在她身上施加诅咒。豆扇陀回城后,因为尊者的诅咒而忘记了沙恭达罗,所以舅舅没有去迎接她回城。后来,干婆派人护送已怀孕的沙恭达罗去见国王,国王豆扇陀没有看见信物,诅咒依然无法解开,因而认不出沙恭达罗。沙恭达罗一气之下离开了。后来国王从渔夫手上重获信物,记忆恢复,日日思念沙恭达罗。幸得上天传召让他对付恶魔,豆扇陀才得以在天上重遇自己的妻儿,一家团聚。

1789年英国梵文学者威廉·琼斯将《沙恭达罗》译成英文。

魯迅曾稱《沙恭達羅》為絕唱。1956年,季羨林透過梵文翻譯《沙恭達羅》。