沙朗牛排

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美国式切法,草绿色指示了沙朗牛排的位置
英国式切法,草绿色指示了沙朗牛排的位置

沙朗牛排是牛排的一种,粤语称“西冷牛排”,翻译自英文中的Sirloin steak,具体的部位不同地区说法不同。

美国[编辑]

沙朗牛排在美国指牛后腰脊柱两侧的肉,肉质细嫩,价格高。其中顶部(top sirloin)的肉质最好,价格最高,一般会标明。

英国[编辑]

沙朗牛排在英国、香港等地指牛胸脊肉部分,肉质细嫩度次于菲力牛排,售价也较低于菲力牛排,上端部分的西冷牛排较为鲜嫩,售价亦稍高。

名称流变[编辑]

“Sirloin”来自中古英文中的“surloine”,而这个词又来源于古法文中的“surlonge”(sur la longe),表示“在腰上面”。[1][2]其中的“Sir”表示“上部”,与现在的用法“爵士/先生”无关。不过香港有些商家仍然称其为“爵士牛排”。有传说称Sirloin是詹姆士一世(或者其他国王)发明的,但这种说法只是附会[3]

参见[编辑]

参考资料[编辑]