沙江圍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙江圍

沙江圍位於香港新界元朗廈村附近,但屬屏山鄉事委員會,由東莞莫氏十二世祖莫南僑遷居到屏山作生意,並在此的一片沙土上始建了沙江圍,至今已有五百多年歷史了。圍村前有條流通流浮山天水圍新市鎮的小河。

沙江圍太平清醮六年一屆,最近一次於2013年舉行。

歷史[编辑]

東莞的漁民自明朝已逐漸遷居於后海灣現時「沙江村天后古廟」的附近,初時在沿岸一帶聚集定居,建立沙江村,並於出海捕魚的同時亦種植果樹為生,其後村民繁盛發展,部分遷至沙江圍現址建圍定居。

沙江圍乃是雜姓原居民村,姓氏計有莫、陶、鄭、黃、何和龍。當中大姓為莫、鄭、陶和黃氏。

隨著人丁增長,黃泰成在沙江圍後方另外發展一條名為「牛磡」(鰲磡)的新村落,其後黃氏族人再建成「新牛磡」(新慶村),而新慶村的宗堂名為「樂慶堂」。

建築[编辑]

沙江圍圍門

沙江圍的圍牆已經於日佔後被拆卸,但仍保留青磚圍門,設有灰塑龍船脊屋頂,並有兩個用來防衛的圓形槍孔,圍門內供奉土地,圍門兩旁對聯:「 沙明水秀;江碧山青 」。圍門前保留具客家村落特色的風水池,池塘有風水學上的儲水聚財作用;而其一般位於村落前方,可以黏附空氣中的塵埃,改善空氣質素,當夏天時,南風會連同濕氣吹送到村內,保持環境濕潤。

圍門的中軸線後方是名為「慈航普濟」建於1662年前的神廳,名字對應「沙江村天后古廟」的門聯:「沙地留古跡;江海渡慈航」。神廳主要敬奉圍村的創建人(圍主伯公),內置木製神龕,刻有對聯:「沙繞鄉閭同獲福;江村老少盡安康」,牆上另掛「眾聖光靈」木匾額及一副「沙水遠宏感念眾神扶左右;江圍長善常懷列聖佐東西」對聯作為裝飾。神龕旁供奉天后娘娘,附有對聯:「沙數眾生咸沐德;江村群庶盡蒙庥」,橫枇「神光普照」,合共供奉17位神祉,保祐合村村民。「慈航普濟」同時亦是村民拜祭祖先與慶祝宗教活動的中心。1950年代前,村民都到這裡慶祝點燈儀式和端午節。沙江圍在端午節時會在后海灣舉行龍舟競賽,與毗鄰村落一較高下。日佔時期前,「慈航普濟」曾一度用作選拔自衛隊之地。

沙江圍在村前建有一座「洪聖公廟」,大門刻有「洪波平海甸;聖澤沐閭閻」,廟內置有精緻洪聖神像,旁有對聯:「洪海禾波閭閻永賴;聖賢合德日月同明」。

教育[编辑]

沙江公立聯益學校

以前,此圍的學子都在村內的「厚德書室」(「超忍堂」)和「惠章堂」等讀書。直到1958年在村旁開設「沙江公立聯益學校」,設有四個課室,教授現代科目。

其他[编辑]

天水圍飛馬基地

沙江圍曾經為香港甲組足球聯賽球會天水圍飛馬基地的所在地。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]