沙江圍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙江圍圍門

沙江圍位於香港新界元朗廈村附近,但屬屏山鄉事委員會,由東莞莫氏十二世祖莫南僑遷居到屏山作生意,並在此的一片沙土上始建了沙江圍,至今已有五百多年歷史了。圍村前有條流通流浮山天水圍新市鎮的小河。以前,此圍的學子都在村內的「超忍堂」、「惠章堂」和「厚德書室」讀書。

沙江圍乃是雜姓原居民村,姓氏計有莫、陶、鄭、黃、何和龍。當中大姓為莫、鄭、陶和黃氏。沙江圍太平清醮六年一屆,最近一次於2007年舉行。

沙江圍亦為香港甲組足球聯賽球會天水圍飛馬基地的所在地。


Other Source: res.hkedcity.net/.../59/.../yuenlong_shakongwei.do...

沙江圍的由來[编辑]

約在七、八百年前,即宋末元初的時候,居住在廣東東筦的居民大規模的南遷至香港定居。當時,他們並不是一開始就定居在今天的沙江圍,而是先在沙江圍以西,即今天沙江廟的沿岸一帶紮根,並依靠駕小船出后海灣捕魚維生,又在岸邊種植花果為業;而今天我們在沙江圍以西的白泥見到的沙江灣天后古廟,就是村民在定居於該地不久後建立的。歷經幾代後,村民人口漸漸多起來,而沿岸一帶便顯得地方狹小,於是一部分村民便從岸邊往東遷入內陸,並在今天的沙江圍立圍定居,經過三十幾代、幾百年的時間,才發展成今天人口眾多的圍村。

沙江圍居民的現況[编辑]

沙江圍其中一個最大的特色是,圍內的居民並非只有一姓,而是有幾姓的人同居一圍,所以是一「雜姓村」。雖然如此,但圍內亦有好幾個姓氏特別「人多勢眾」,例如莫、陶、黃三姓就是圍內的主要姓氏,其他則有龍、蘇、何等幾姓。 據當地村民說,沙江圍內雖然有幾個不同的姓氏同住在一起,但由於各姓村民都久居於此,彼此之間早已培養了深厚的感情,同村的人就有如一家人一樣,故此一向鄰里和睦,鄉情深厚,加上村民融洽團結,所以從來沒有發生過為了爭奪利益而鬧不和的事件。可以說,與其他鄉村比較起來,雜姓同居一村而沒有發生過不快事件,是十分罕見的。 又據村民透露,沙江圍村民以前的生活水平只屬一般,但近年來不斷有人到外國開餐館、茶樓,賺了許多錢,又不時對本鄉有捐贈,圍內居民才漸漸富裕起來。 昔日用作捕魚的漁港,如今只剩 下小艇幾艘。短短幾百年,物事已經全非,怎不教人唏噓? 天后廟附近仍種有香蕉樹,可見村民以前曾在岸邊靠種植為生。