沙洛維龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自沙洛維龍
跳转至: 导航搜索
 
沙洛維龍屬
化石時期: 三疊紀中至晚期
Sharovipteryx BW.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
目: 原蜥形目 Prolacertiformes
科: 沙洛維龍科 Sharovipterygidae
Tatarinov, 1989
屬: 沙洛維龍屬 Sharovipteryx
Cowen, 1981
模式種
沙洛維龍
Sharovipteryx mirabilis

(Sharov, 1971)
異名
  • Podopteryx mirabilis
    Sharov, 1971

沙洛維龍屬(屬名:Sharovipteryx)意為“沙洛維的翼”,原先名為Podopteryx(意為足翼),是最早期的滑翔爬行動物之一,生存於三疊紀中至晚期之間,約2億3000萬到2億2500萬年前。牠身長接近20公分,尾巴極長,重達7.5公克。牠可能與翼龍類有接近親緣關系,或者是翼龍類的祖先[1],但這論點是有爭議的。與翼龍類不同的是,沙洛維龍的翼膜主要連接在後肢之間,而非牠非常短的前肢。沙洛維龍的化石發現於吉爾吉斯的Madygen組地層,長鱗龍的化石也發現於相同地層。

沙洛維龍的想像圖
大衛·彼德斯建立的另一種骨骸重建圖
以三角翼滑翔的沙洛維龍

假如沙洛維龍是翼龍類的近親,那牠的翼膜應該連接到牠的前肢,或者牠可能有獨立的翼膜連結至牠的前肢。雖然目前還沒有發現沙洛維龍的前肢翼膜,大衛·彼德斯(David Peters)宣稱已發現前肢手指[2],前肢手指類似Cosesaurus長鱗龍的手指,而非翼龍類極長的前肢手指。有些研究顯示牠們是跳躍動物,可能跳躍至空中,並用牠的翼膜控制降落時的方向。這相當符合翼龍類從奔跑、跳躍的祖先演化而來的途徑,因為有些科學家認為翼龍類缺乏樹棲適應演化。

然而,其他科學家提出沙洛維龍用牠具有鋒利腳爪的後腿(後肢的結構似乎很難攀爬)在樹上起步,然後跳入空中。牠們的前肢因為太短,不適合四足奔跑或攀爬。這樣的結構可能讓前肢不具有行走的功能,而是讓前肢具有其功能。

沙洛維龍是二足動物,以現代蜥蜴的二足行走方式運動,除了沙洛維龍有結構較好的骨盆、更多的薦椎、更長的後肢、較短的身體,而尾巴與現代蜥蜴比較細。尾巴肌肉的縮小,與骨盆肌肉的增加,顯示沙洛維龍有類似翼龍類的代謝率,可能是溫血動物。牠並非依靠軀體的彎曲起伏來移動,因此奔跑時不必抑制呼吸,所有現代蜥蜴奔跑時依靠軀體的彎曲起伏,所以需抑制呼吸。

在2006年,G.J. Dyke與其他學者[3]公佈了關於沙洛維龍滑翔相關技術的研究。他們發現沙洛維龍極長後肢與尾巴間的翼膜,能讓牠們以類似三角翼飛機的方式滑翔。如果牠們的微小前肢也附著者翼膜,前肢可以用非常有效率的方式控制穩定度,類似三角翼飛機的前翼。這些研究人員發現,如果沒有前翼,滑翔時將會非常難控制;但是,目前發現前肢的唯一地點,已經完全整修過,不可能在該地現任何翼膜痕跡。另一種由頸部皮膚皺摺構成的膜,被發現是修長頸部脊椎的6倍寬。細長的角鰓骨(Ceratobranchial bones)從喉嚨延伸至頸部。如果角腮骨橫向展開,如同某些現代蜥蜴,頸部的皮膚皺摺被展開後,可形成類似現代飛機的氣動側板。前肢上的三角翼膜可能在滑翔時,形成極佳的控制表面。

Sharov在1971年[4]描繪出沙洛維龍的兩個前肢,有延長的第四根手指。在2006年,大衛·彼德斯發現沙洛維龍兩個前肢的所有手指,爭論說三角翼膜並非如同Dyke的研究,他們並沒有研究手指。

參考資料[编辑]

  1. ^ Peters, D., 2000. A Redescription of Four Prolacertiform Genera and Implications for Pterosaur Phylogenesis. - Rivista Italiana di Paleontologia e Stratigrafia 106(3): 293-336
  2. ^ Peters, D. (2006). "The Front Half of Sharovipteryx" Prehistoric Times 76: 10-11.
  3. ^ Dyke, G.J., Nudds, R.L. and Rayner, J.M.V. (2006). "Flight of Sharovipteryx mirabilis: the world's first delta-winged glider." Journal of Evolutionary Biology.
  4. ^ Sharov, A.G. 1971. New flying reptiles fro the Mesozoic of Kazakhstan and Kirghizia. - Trudy of the Paleontological Institute, Akademia Nauk, USSR, Moscow, 130: 104–113 [in Russian].

外部連結[编辑]