沙滩排球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙滩排球
VPLaredo2004m.jpg
进行中的一场男子沙滩排球
最高管理机构 FIVB
起源 1915年,美国加利福尼亚州Pacific Palisades
特征
是否身体接触 不接触
球员 2
是否男女混合 男双、女双和混双
分类 室外
设备 沙滩排球
何时加入奥运会 1996年
2008年2008年北京奧運位于北京朝阳公园的沙滩排球赛场

沙滩排球是一种新兴的排球,由一种在世界各地海滩上玩的游戏变成一种正式的体育比赛。

歷史[编辑]

沙滩排球在1920年代起源于美国加州圣莫尼卡,大约在十年之内传入欧洲。1940年代,在圣莫尼卡每年有两个會頒發奖杯的正式比赛。1960年代,圣莫尼卡人想创建职业球队,但是並未成立。同时,法国举行第一次职业锦标赛,有三万多人参加。1970年代,美国啤酒或香烟公司曾经举办过几个沙滩排球锦标赛。

1996年,沙滩排球成为奥运会正式项目,而很多美国室内排球奥运会队员出自圣莫尼卡的海滩,技术高明的沙滩排球球员需要决定是否参加职业锦标赛,因为参加职业比赛之后不能进入奥运会球队。

概要[编辑]

沙滩排球是在室外天然的沙滩或者人工建制的沙坑中举行,规则和排球相似,但每方只能派两人上场。

沙滩排球與正式排球的不同之处如下:

  • 一方两人(正規排球為一邊六人)
  • 球场较小(邊長為8米 x 8米)
  • 拦网算作一次击球
  • 不允许张开五指吊球
  • 双接的规则更严格

沙滩排球球员用手势与同伴交流,一般會將手势藏在背后防止对方看见。握紧的拳头说明此人將不上前拦网,伸出一个指头則表示会上正前方進行拦网,伸出两根手指表示会以斜向移動的方式上前拦网。

著名遊戲[编辑]