沙漠越野

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙漠越野是一种新的汽车运动

2000年以前,沙漠越野还是一个陌生的字眼。很多人喜欢用徒步来完成沙漠的探险旅游。对于当地人来讲,如果不是职业从事沙漠工作的牧民,其他人很少能开车进入沙漠腹地的。2003年,内蒙古杭锦旗独贵塔拉镇夜鸣沙景区由于「小倩事件」,让更多的人了解到沙漠的可怕。当时参与救援的有政府机构民间组织、景区工作人员,也就是当时开始有人用越野车挂上四驱的形式,走进沙漠。

2006年,「越野e族T3英雄会」在内蒙古赤峰市乌丹镇翁牛特沙漠举行,为中国越野人的民间越野(尤其是沙漠越野)开了先河。以沙漠挑战赛为代表的「T3英雄会」,三辆车一组,吸引了众多的參加者。

随着媒体的介入,沙漠越野也逐渐讓普通百姓認識。这是一种新的运动,能够锻炼团队成员的团队协作能力,挑战自己,降低沙漠越野的风险,提高沙漠越野的认知度,让更多的人了解越野。无论风险有多大,其刺激性和趣味性,仍然吸引很多参加者。

2012年,由杭锦旗人民政府、内蒙古海联投资集团、北京尚野堂国际文化传媒有限责任公司,共同承办了库布齐沙漠国际公益越野基地,为天下的越野英雄,提供餐饮、住宿、救援、洗车、修车等基本服务,让更过的人放心越野、舒心越野,也是中国大陆首家立于无人区边缘的专业组织,是中国越野史上的里程碑。自2013年清明以来,库布齐沙漠共计翻了50多辆车,过往车次3000多辆,基地提供了很多公益的救援,这让很多越野人尤为感动。在夜鸣沙景区,又建立了库布齐第一个公益的驿站,搭建了蒙古包和篷房,供大家免费使用。2013年7月,由杭锦旗旅游局主办,北极星工业和尚野堂共同承办的15辆北极星全地形车成功穿越库布齐沙漠朔方古道无人区。

伸延閱讀[编辑]