沙特弗里西語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙特弗里西语
Seeltersk, Saterfriesisch
使用国家和地区 德國
区域 下薩克森
当地使用人数 1,000–5,000 (大约数字,包含着所有的方言)(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言 德國 (下薩克森克洛彭堡縣中的Saterland之官方语言)
管理机构 [無]
語言代碼
ISO 639-2 gem
ISO 639-3 stq

沙特弗里西語 (Saterfriesische Sprache),其原文是「Seeltersk」,是世界上弗里西語語系東弗里西語分支現今唯一遺留下的語言,雖然他一直被視為是弗里西語的方言,但其實他在下薩克森的薩特地區所存在的時間,甚至比弗里西語更久。

雙語標志牌,在第二行地名以沙特弗里西語表示

歷史簡介[编辑]

沙特弗里西語緣起於中古世紀,若就語言學的特殊性而言,許多專家不將其視為弗里西語的方言,而是一種獨立的語言。

下薩克森克洛彭堡縣的薩特區中預估約有1,000至2,500人使用這種語言,故被視為歐洲裡的小型語言孤島

東弗里西蘭的居民由於受到其來源地天災的迫害,因此必須離開,轉而定居於薩特弗里西蘭地區,也就是今日Ramsloh (沙特弗里西語: Roomelse)、Scharrel (Schäddel)、Sedelsberg (Sedelsbierich)、Strücklingen (Strukelje)等地。

這個中古世紀的語言能流傳至今主要是其地理的特殊性所致,沙特弗里西語在沼澤區存在了大概一世紀之久,沼澤就像天然的屏障保護著村民。 一直到19世紀才能靠獨木舟渡河到達。

直至歐洲在1992年11月5日通過對於地方語言或少數語言的保護政策,在德國的沙特弗里西語才享有法律的支持與保護。在中古世紀時,這種語言在鄉鎮裡也是一種官方語言,而在學校與幼稚園中有將近300位小朋友出於自願學習此語言。從2004年起,沙特弗里西語在Ems-Vechte-Welle地方電台中,有爭取到一個播放時段的機會。

對這個語言而言,他並非只是ISO-639-3中的簡略符號,而是和其他日爾曼語一樣可以被使用的語言。

文獻參考[编辑]

外部連結[编辑]