沙狀病毒科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙狀病毒科是一種會造成嚴重的人畜共同傳染病病毒科類。其宿主,嚙齒類動物,尤其是老鼠,和人之關係自古已來,均交往過於密切,造成本科病毒在人類和老鼠宿主之間的傳播與交替,因而本科病毒對人致害性非常的強。其造成的病徵是以出血,發熱為主,死亡率非常高,因此均列位於 P4 級的疾病。 現在已知沙狀病毒科僅有一個病毒屬,而有二種病毒亞屬,分別為舊世界病毒亞屬 (Old world subgenus) 及新世界病毒亞屬 (New world subgenus) 二種,內含10種病毒,依其性狀可分為3類,即淋巴球性脈絡叢腦膜炎 Lymphocytic choriomeningitis virus (LCMV)、Lassa 病毒,二者均為舊世界病毒亞屬,而新世界病毒亞屬則有 Tacaribe 群。 Tacaribe 群包括阿根廷出血熱(Argentine fever)、波利維亞出血熱 (Machupo)、 Amapari、 Tacaribe、 Picninde、 Parana、 Latino 及 Tamiami 病毒等。沙狀病毒具有某些共同的抗原但不具互相中和的能力。 Lassa 病毒及一些其他會引起出血熱的沙狀病毒造成極大的困擾。目前於美國僅有 LCM 及 Tamiami 兩種沙狀病毒,而 Tamiami 病毒對人類無病原性。 沙狀病毒體於薄切片電子顯微鏡觀察時,病毒顆粒表面呈沙粒狀,故稱沙狀病毒,此種病毒因形態特殊可以很快的與其他病毒區分。所有的沙狀病毒的形態皆相同,為直徑50 nm 至300 nm 圓形或多形性病毒,它有對脂溶劑敏感的封套,封套上有10 nm 長的棍棒狀突起。其核心含有幾片單股 RNA,其中兩個具病毒特異性,核心也有宿主細胞的核糖體 RNA 及蛋白質。 台灣至今並無此類病毒的報告。

沙狀病毒科[编辑]

Arenaviridae砂粒病毒科

  • 沙狀病毒屬(Arenavirus)-代表種:淋巴球性脈絡叢腦膜炎病毒(Lymphocytic choriomeningitis virus, LCMV)
  • 蛇狀病毒屬(Ophiovirus)-代表種:柑橘屬鱗皮病病毒(Citrus psorosis virus)
  • 纖(細微)薄(弱)病毒屬(Tenuivirus)-代表種:水稻斑(條)紋病毒(Rice stripe virus)

外部連結[编辑]