沙田政府合署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙田政府合署
沙田政府合署(圖中左方的建築物)
沙田政府合署的西北面外貌(右)

坐标22°23′08″N 114°11′13″E / 22.385632°N 114.186962°E / 22.385632; 114.186962

沙田政府合署Sha Tin Government Offices),位於香港新界沙田上禾輋路一號,鄰近港鐵沙田站新城市中央廣場連城廣場康樂及文化事務署總部。是新界區最大的政府聯用大樓,樓高16層,辦公樓面總面積33800平方米,在設計、間隔、建築和用料方面採取了一系列環保措施,並裝備有節能裝置,沙田政府合署的花園設於4樓平台,可以遠眺寶福山萬佛寺一帶的景色。於2002年10月9日落成啟用,由時任財經事務及庫務局局長馬時亨主持開幕典禮。

沙田政府合署設有很多政府部門沙田區的辦事處,例如香港規劃署勞工處入境事務處地政總署等,也有一些機構如消費者委員會廉政公署於此大樓設置辦事處。沙田中央郵政局、康樂及文化事務署的沙田音樂中心亦設於此大樓。沙田政府合署將18個政府部門從9個地點集合在一座大樓之中,這樣既增進辦事效率也方便了市民。

沙田政府合署落成前,部份政府部門於連城廣場設置沙田區的辦事處,直至2001年連城廣場業主九廣鐵路公司重新發展連城廣場為止。沙田政府合署落成後,政府可節省租用辦公室的開支大概每年7000萬港元。

公共交通[编辑]

設在大樓的政府部門[编辑]

舊沙田政府合署[编辑]

沙田政府合署原來位於銅鑼灣山路,由於該地的地積比率只有0.5,面積約為8,000平方米,但只提供約3,300平方米實用面積供地政總署規劃署拓展署三個部門設置辦事處,土地未獲充分利用。政府須租用私人或其他公共機構的地方以應付辦公地方不足的問題,部門的辦事處要分散設於不同地點。當時政府租用連城廣場共7800平方米的地方,但業主九廣鐵路公司在2001年重新發展而收回該處。新沙田政府合署落成後,舊沙田政府合署所在土地被嘉華地產購入並改建為豪宅項目嘉御山(The Great Hill)。

實景[编辑]

參考資料[编辑]