沙田 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙田香港沙田區的主要部分,位於新界的中部。

歷史[编辑]

沙田新市鎮發展中期,部分建設(如沙田馬場及沙田第一城)經已落成,估計攝於1982年
沙田新市鎮(2008年)

沙田原稱瀝源,古稱棘園艻園[1]。瀝源這個名字的來源是城門河清澈的河水。這個地區早於明朝或更前,便已經有居民定居。1574年,大圍村於現時的大圍一帶建立,是該區最古老及最大的圍村。其後,也有不少村落於城門河河邊的淺灘發展,例如山下圍小瀝源村沙田村等。那時候,城門河的盡頭約於現時獅子橋的附近,其東北已是沙田海,而當時的圓洲角則是在沙田海中央的小島。

清朝時,瀝源的40多條村組成瀝源九約,共同肩負沙田區的治安防衛。

1899年,在英國接管新界時,政府官員誤以為沙田圍為瀝源的地名,所以從此瀝源便叫作沙田。

1911年,九廣鐵路(英段)建成通車,並於沙田村附近設立一火車站,名為沙田站。今天這條鐵路成為現在的港鐵東鐵綫。1937年的一場風災,使大埔潮水上漲至6米以上,潮水由吐露港倒灌進沙田海,並使兩岸大片土地遭淹沒,造成嚴重傷亡。1950年起,沙田站附近的大塊農地(即現時新城市廣場一帶)被發展為沙田墟,並於1956年正式落成。可是1962年颱風溫黛吹襲香港,沙田墟和附近的沙田機場再次受到打擊,損毀嚴重。

沙田新市鎮[编辑]

另一方面,為應付香港人口的不斷提升,香港政府於1960年決定發展衛星城市計劃,將沙田規劃成為一個衛星城市,並於1961年定下首份分區發展大綱圖,其後更將原屬大埔理民府管轄的沙田獨立劃出了沙田區。惟直到1973年,沙田新市鎮發展計劃才正式開始,收回多個原居民鄉村及沙田機場的用地,並進行在沙田海及城門河兩岸大規劃填海工程。1979年,沙田墟發生嚴重大火,整個墟市成為廢墟,因此香港政府亦將沙田墟清拆,以配合沙田新市鎮的發展計劃。1980年代,政府決定擴大原先規劃容納大約360,000人的規模,並將馬鞍山納入沙田新市鎮發展的一部分,使沙田區發展至現時的規模。

註腳[编辑]

  1. ^ 衛慶祥, 《沙田文物誌》, 沙田民政事務處, 香港, 2007

相關條目[编辑]

站部鏈結[编辑]