沙祖康

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙祖康(1947年),中國江苏宜兴人,南京大学毕业,中华人民共和国外交官,自2007年起出任聯合國副秘書長。

生平[编辑]

家庭[编辑]

沙祖康的妻子刘谨凤是他在南京大学外语系时的同学,曾任中华人民共和国驻韩国釜山总领事等职。

争议[编辑]

1995年1997年之间,是《全面禁止核试验条约》最关键的时期。对于这个条约的最后通过,中国代表团出力良多。时任国务院副总理兼外交部部长的钱其琛,曾特意表扬过沙祖康在条约谈判中立下的汗马功劳。后来,回忆起当年的谈判,他说自己“从来没有输过,没有挫折”。他在外交学院发表的一次演讲中提到,“我要赢你就赢定了,要不你把我尸体抬出去。所有的谈判,都争取到了最好的结果。”

2003年世界卫生大会期间,中華民國第七度试图加入世界卫生组织。該提案受到中国代表团的坚决反对,而美國日本歐盟则表態支持,在會員國激烈辯論後,由大会宣布不将台湾入会申请案排入议程。旁观席上的台灣立法委員李明宪高喊抗议被警卫架出场外。中华人民共和国的外交官员和台湾记者由于立场不同,在會場外发生了口角。台湾记者对中华人民共和国的外交官员喊:“你们听到台湾2300万人的需要吗?”,而沙祖康回应:“早就给拒绝了!没听到大会做的决定吗?谁理你们?”。[1][2]

英国BBC广播公司的报道,中国驻联合国日内瓦大使沙祖康2006年8月17日接受该机构记者的采访。在谈到美国布什政府对中国增加军事预算表示担心时,沙祖康说:“美国的军费占全世界军费总额的一半,而中国的人口是美国的6倍或5倍,为什么要指责中国?美国最好闭嘴并保持安静。这样最好!”他进一步指出,“美国认为对他们自己怎样好就怎样做,这是美国的主权。但是不要告诉我们,什么是对中国好的。”。在提到“假如台湾在美国支持下宣布独立中国作何反应”时,沙祖康说:“台湾不管在谁支持下,从宣布独立的那一刻起,中国(大陆)就没有其他选择了。我们将使用我国政府能够使用的一切手段,自行解决问题。任何人对此不要心存任何幻想,我们将不惜一切代价解决问题。” 沙祖康还说:“这并不是说台湾有多大的问题,但对于中国,一寸领土比生命更有价值。在这一点上,我们永远不会退缩。”

“好五倍”的言论[编辑]

据中新网2004年4月17日电报道,沙祖康说,“我公开讲过,中国今天的人权状况就比美国的人权状况要好,中国人口比美国多五倍,如果按照人口比例来讲,我们问题至少应该比美国多五倍,那才说明我们人权状况和美国一样。但现实是,我们目前人权状况比美国的好,说明中国人权至少比美国好五倍。我在大会上讲这话引起会场上哄堂大笑,大家都鼓掌,也可以看出美国不得人心,他们把人权问题高度政治化,为本国政治服务,把人权问题作为工具,做法很不得人心。” [3]

宴会酒后乱言[编辑]

据美国《外交政策》杂志报道,沙祖康在奥地利阿尔巴哈的一次晚宴上酒后对潘基文出言不逊:“秘书长先生,我知道你一直不欣赏我,我也从来没喜欢过你。”沙祖康紧接着说,潘基文企图开除他,并且可能任何时候都把他开除。他随后又说到:“我一直不希望来纽约,我最不想做的就是来纽约”。他的同事试图劝他冷静下来,但他仍在继续。沙祖康还对着他的美国同僚 Bob Orr 说:“我真的不喜欢他,他是美国人,我真的不喜欢美国人。”联合国秘书长代理副发言人Farhan Haq对《外交政策》表示,“沙祖康第二天一大早亲自求见秘书长,向他致以深深的歉意”。[4][5] 但是沙祖康之后在接受凤凰卫视的采访中解释他的当时言论其实是在褒奖潘基文,但是被媒体断章取义,而且次日他也没有向秘书长道歉。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国代表团团长吴仪的发言
  2. ^ 台視錄像及報導
  3. ^ 文汇报官方网站沙祖康:無一國願與美聯署
  4. ^ Exclusive: China's John Bolton. Foreign Policy. 2010-09-09 [2010-09-11] (English). 
  5. ^ 中国联合国高官沙祖康酒后乱言让北京尴尬. 法国国际广播电台. 2010-09-09 [2010-09-11] (中文(简体)‎). 
  6. ^ 联合国副秘书长沙祖康回应与潘基文不合传闻. 凤凰卫视. 2011-09-05 [2012-06-02] (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]