沙米尔·巴萨耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙米尔·巴萨耶夫
Shamil Basaev.jpg
1995年12月,第一次车臣战争期间的沙米尔·巴萨耶夫(左)
暱稱 高加索之狼
效命 Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg 伊奇克里亚车臣共和国
統率 Islamic Peacekeeping Brigade
Caucasian Front
Riyadus-Salihiin
參與战争 格鲁吉亚-阿布哈兹冲突
纳卡尔诺—卡拉巴赫战争
第一次车臣战争
达吉斯坦武装冲突
第二次车臣战争

沙米尔·萨尔玛诺维奇·巴萨耶夫俄语Шамиль Салманович Басаев,1965年1月14日-2006年7月10日):车臣陆军将领,车臣独立运动领导人。

生平[编辑]

巴萨耶夫1965年生于车臣南部山区。在车臣共和国杜达耶夫分离主义武装中任指挥官,是车臣反叛力量中激进派别无可争议的领导人,长期率军与俄罗斯联邦军队作战。[1] 为促使俄罗斯从车臣撤军,他多次策划袭击车臣境内外安全部队,并是数起人质事件及针对平民恐怖袭击的主要责任者,常被视为恐怖主义者

巴萨耶夫于2006年7月10日被炸身亡。关于他的死因仍然有争议。俄罗斯方面宣称他是被俄罗斯联邦安全局(FSB)特工炸死,车臣叛军则称他死于意外爆炸。也有资料显示他是被叛军的其他派别暗杀的。

参考[编辑]

  1. ^ Jonathan Steele. Shamil Basayev -Chechen politician seeking independence through terrorism. Obituary (Guardian Unlimited). July 11, 2006. "one-time guerrilla commander who turned into a mastermind of spectacular and brutal terrorist actions ... served for several months as prime minister"