本页使用了标题或全文手工转换

沙羅曼蛇:冥想的帕歐拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙羅曼蛇:冥想的帕歐拉
Salamander, volume 1 cover
類型 Adventure, Science fiction
OVA
導演 鳥海永行
腳本 久島一仁
演出 玉野陽美
人物設定 美樹本晴彦
作畫監督 岡田敏靖
機械設定 森木靖泰
音樂 梅垣達志
製作 Studio Pierrot
發售日 1988年
話數 全3話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

沙羅曼蛇:冥想的帕歐拉》(沙羅曼蛇 瞑想のパオラ),是改編自日本遊戲公司柯拿米所發行之橫向捲軸射擊遊戲《宇宙巡航艦》的OVA作品,由Studio Pierrot所製作,為《沙羅曼蛇三部曲》的首部曲,不過發行日期較《沙羅曼蛇二部曲》晚。於1988年11月30日發行錄影帶,1989年3月21日發行影碟,臺灣霹靂衛星電視台以及衛視電影台都曾經播出。

劇情概要[编辑]

Gradius星的馬克貝因主席所搭乘的太空船被不名的宇宙氣團吸入後,便失去了連絡與行蹤。Gradius軍派遣丹恩史蒂芬妮(麥克貝因主席的女兒)、艾迪三名駕駛前去失蹤地點調查。雖然沒有發現失蹤的太空船,但卻發現了一個逃生艇上的搭乘員帕歐拉

帕歐拉表示,她原本所居住的星球被一個不明生命體Bacterion」所毀滅,而她是該星球上的唯一生還者。她希望可以及時警告Gradius星球上的人們關於Bacterion的威脅。但是除了同樣是過去逃難至Gradius的艾迪之外,幾乎沒有人相信她所說的話。

過不了多久,Bacterion果然開始向Gradius星接近了。Gradius星高層派遣丹恩、史蒂芬妮、艾迪三人前去偵查Bacterion軍團。在偵查的時候史蒂芬妮覺得自己似乎聽到了有人在呼喚她。而艾迪覺得事有蹊蹺,因此便獨自駕駛戰機前去深入調查並攻擊敵機,結果發現Bacterion軍的戰機似乎由某種核心控制著全軍的行動。但是艾迪卻也因此而構成了違反命令,而遭降級。

過了一陣子之後,Bacterion軍團開始進攻Gradius星。在戰鬥的時候,史蒂芬妮再次聽見了父親在呼喚她,因此隨著聲音的引導而來到了敵軍母艦之內。丹恩也跟在史蒂芬妮的後方,一起來到了艦內。結果兩人發現,馬克貝因主席已經被改造成了Bacterion軍團的中樞控制機關「電子腦」(Cyber Brain)。馬克貝因要求女兒將他破壞,如此才能阻止Bacterion軍團的進攻,但是史蒂芬妮遲遲無法下手。

同時在Gradius星上,帕歐拉告訴被降級的艾迪,Bacterion軍團中樞控制機關的所在位置就在Gradius上。因此艾迪駕駛戰機,帶著帕歐拉前去尋找Bacterion軍團中樞控制機關所在的確切位置。

接著兩人來到了一片沙漠,看到了沙漠中矗立著Gradius星的一個古代遺跡摩艾石像」。帕歐拉告訴艾迪,那個摩艾石像便是Bacterion軍團的中樞控制機關。但是艾迪有點懷疑,覺得那只是普通的遺跡。帕歐拉走向了摩艾石像,結果石像開始活動,並攻擊了帕歐拉。因此艾迪便駕駛著戰機破壞了摩艾石像。結果帕歐拉便開始笑。原來那個摩艾石像是過去Gradius星球上的居民為了阻止Bacterion軍團的侵襲而所設立的機關,而帕歐拉則是Bacterion軍團的尖兵,利用了艾迪身為星際難民的同情心來破壞摩艾石像。接著帕歐拉現出了神龍的原貌,離開了Gradius星。

由於用以抑制Bacterion軍團侵略的摩艾石像遭到破壞的關係,因此馬克貝因無法再維持自己的意志,而完全成為了Bacterion軍團的電子腦,並開始攻擊史蒂芬妮與丹恩。最後史蒂芬妮與丹恩被迫破駕駛著戰機,破壞電子腦。在電子腦被破壞之後,由於失去了控制中樞,因此Bacterion軍團瞬間失去了戰鬥力而崩解,讓Gradius軍獲得了最後的勝利。

製作團隊[编辑]

主要出演聲優[编辑]

註記[编辑]

  • 本作品中的部分配樂改編自宇宙巡航艦的背景音樂如「Challenger 1985」(第一關的配樂)。
  • 宇宙巡航艦的機體如超時空戰鬥機Vic Viper以及敵方主力戰艦Big Core(在動畫中改為航空母艦)都有於作品中登場。
  • 遊戲中的最後關卡雖為要塞,但是本作品改成了遊戲封面上的綠色戰艦,同時也是登場於「宇宙巡航艦Ⅱ:高弗的野望」最後一關的敵軍母艦。
  • 片尾的背景畫面改自於遊戲中的最後關卡之背景畫面。