沙诺河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

沙诺河意大利语Sarno)是一條位於意大利半島西南部的河流,長約24公里,流量約13立方米每秒。沙諾河流經沙諾盆地,最為人知名的,是河畔的庞培城遺址及那不勒斯。然而,這條河卻被稱為「歐洲最骯髒的河流」,因為在河兩岸的城市毫不節制的向河道排放未經處理的污水,使污染物產生化學反應,並令河道兩岸的衛生環境惡化。

背景資料[编辑]

沙諾河起源於意大利沙諾山的山坡上,流經山下的同名小鎮沙諾鎮。河流流經坎帕尼亞大區南部的三個省份:薩萊諾省(Salerno)、阿韋利諾省 (Avellino)及那不勒斯省 (Napoli),都是人煙稠密及高度污染的地區。沙諾盆地位於沙諾河兩岸,面積約500平方公里。當河水從沙諾山出發,流經沙諾鎮時,河水一直都很清徹,但當它與另外兩條河流Cavajola及Solofana匯合之後,河水質素急劇惡化:廢棄物在河岸堆積,垃圾及大件的廢物不斷掉進河裡。當河水流至Scafati時,河面已有化學泡沫浮現。

參考[编辑]

  1. http://faculty.ed.umuc.edu/~jmatthew/naples/sarno.html
  2. http://www.biomareweb.org/3.4.html