沙达德赫市战斗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
沙达德赫市战斗
叙利亚内战的一部分
日期: 2013年2月12日至14日
(2天)
地点: 沙达德赫市, 叙利亚
結果: 胜利阵线获胜
參戰方
胜利阵线 叙利亚 叙利亚政府
  • 叙利亚政府军
指揮官和领导者
Abu Mohammad al-Golani 未知
參戰單位
未知 叙利亚陆军第110独立团
兵力
2000名武装分子 250名政府军
伤亡与损失
40人丧生[1][2] 100 人丧生[2]

沙达德赫市战斗是叙利亚内战期间发生在靠近叙利亚与伊拉克边境沙达德赫市的的一场持续三天的战斗,交战双方是支持总统巴沙尔·阿萨德的政府军和伊斯兰主义的胜利阵线。这场战斗是唯一一场仅仅发生于政府军与胜利阵线的战斗。有超过2000名胜利阵线成员加入到了这场战斗。如今沙达德赫市已经成为了胜利阵线的总部所在地。

战斗进程[编辑]

2月12日,作为反对派大举进攻沙达德赫市的一部分,两名来自胜利阵线的自杀袭击者在城内引爆了汽车炸弹。这起自杀式袭击针对的是沙达德赫市军队和安全部门,导致大约14名士兵丧生。当天晚些时候,在与政府军的战斗中一名胜利阵线武装分子被击毙。

2月13日,据报道在沙达德赫市双方发生激烈冲突。在过去的48小时内,胜利阵线成功夺取了沙达德赫市的大部分地区,至少有60%。在一次反对派的袭击中,数十名石油工人在胜利阵线对城内居民区及一座石油精炼厂的袭击中被杀。至此为止,冲突已经导致16名胜利阵线成员和多名政府军士兵丧生。据报道政府军的援兵和坦克通过哈塞克市抵达了战区。没有任何迹象和报道显示有任何叙利亚自由军或其他派别的反对派武装在城内出现。[3]

2月14日,伊斯兰主义武装分子声称在与政府军交战3天后已经夺取了沙达德赫市。据说在城市外围的政府军检查站还有暴力冲突发生。叙利亚人权观察组织声称最终死亡人数为40名胜利阵线成员,其中5人为伊拉克籍或科威特籍。不少于100名政府军和安全部门成员在战斗中丧生。[2]

2月15日晚间,在政府军攻击一处沙达德赫市胜利阵线据点的行动中政府军击毙了一名胜利阵线指挥官。在进攻中政府军有7人丧生。[4]


参考资料[编辑]

  1. ^ Naharnet Newsdesk. Rebels Seize Syria Town on Iraq Border, Shoot down Two Warplanes in Idlib. 14 February 2013 [2013-02-17]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Preliminary death toll for Thursday 14/2/2013. [2013-02-17]. 
  3. ^ AFP. Jihadists seize Syria town on Iraq border. February 14, 2013 [2013-02-17]. 
  4. ^ arabnews.com. Assad troops battle rebels near airports, Golan. 16 February 2013 [17 February 2013].