沙鮻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
沙鮻
銀帶鱚 (Sillago argentifasciata)
銀帶鱚 (Sillago argentifasciata)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 鱚科 Sillaginidae
沙鮻分布区
沙鮻分布区
[1]

长背鱚属 Sillaginodes Gill, 1861
九棘鱚属 SillaginopsisGill, 1861
鱚属 Sillago Cuvier, 1816

沙鮻(Sillaginidae),俗稱沙腸仔,是一種鱸目海鱼,亦泛指所有屬於沙鮻科魚類。沙鮻科又名鱚科

沙鮻魚的身体呈细长的圆柱形,頭部作錐體狀,魚鱗和口部都較小。沙鮻魚的特性是极容易受惊吓,而且受惊吓時會躲進海底的沙泥裡[2]。沙鮻魚杂食,攝食泥地的小甲殼類多毛類等底棲動物[3]

沙鮻常見於西太平洋印度洋的淺海海床。由於沙鮻魚通常背部都較深色,但魚肚則是白色,所以在澳大利亞印度的人,會把當地常見的一種沙鮻魚稱為Whiting。

種類[编辑]

鱚科共有5屬35種,當中絕大部份的31種都屬於鱚属。其餘的4個種,分別屬於各自的屬。 [4]

常見的品種[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Sillaginidae. Integrated Taxonomic Information System (英文). 
  2. ^ 8種臺灣地區的沙鮻科魚. 台灣魚類資料庫 網路電子版. 中央研究院生物多樣性研究中心. [2009-04-11]. 
  3. ^ 沙鮻. 台湾大学动物博物馆. 國立台灣大學生態學與演化生物學研究所. [2009-04-11]. 
  4. ^ Sillaginidae. FishBase鏡像. 台灣中央研究院. [2009-04-11].