沱江龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
沱江龍屬
化石時期: 侏儸紀晚期,160Ma
一隻單脊龍正在攻擊沱江龍,芝加哥菲爾德博物館
一隻單脊龍正在攻擊沱江龍,芝加哥菲爾德博物館
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 劍龍下目 Stegosauria
科: 劍龍科 Stegosauridae
屬: 沱江龍屬 Tuojiangosaurus
Dong, Li, Zhou, and Zhang, 1977
模式種
多棘沱江龍
Tuojiangosaurus multispinis

Dong et al., 1977

沱江龍屬(屬名:Tuojiangosaurus)意為「沱江的蜥蜴」,是種生活於侏羅紀晚期的劍龍科恐龍,化石發現於中國四川省大山鋪鎮上沙溪廟岩層。沱江龍在生理上類似北美洲劍龍屬,也是目前研究最多的中國劍龍類。沱江龍身長約7公尺,臀高2公尺,體重約4噸,體型比劍龍小。

發現與種[编辑]

沱江龍的重建圖
一隻單脊龍掠食一隻沱江龍 - 中国古动物馆

沱江龍目前只有一個種,即模式種多棘沱江龍T. multispinus),是在1977年所命名[1],正好是劍龍屬被命名的100年後。目前只有發現兩個標本,其中一個是超過一半完整的骨骸。

沱江龍的頭顱骨低矮而狹窄、背部高聳、四肢結實。如同牠的近親釘狀龍,沱江龍的臀部擁有尖刺。背部有兩排約15對的三角形骨板,尾巴末端有兩對尾刺,與脊椎之間的角度約呈45度角。臀刺與尾刺可能覆有角質。尺骨短而厚重[2]。由於牠們的脊椎沒有可供肌肉附著的長神經棘,牠們可能無法以後腳站立。牠們可能以低矮的植被為食[3]

大眾文化[编辑]

一個多棘沱江龍的骨架模型,正在重慶博物館展示中。另一個展示中的骨架模型則位在倫敦自然歷史博物館

圖片集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Z. Dong, X. Li, S. Zhou and Y. Zhang. On the stegosaurian remains from Zigong (Tzekung), Szechuan province. Vertebrata PalAsiatica. 1977, 15 (4): 307–312. 
  2. ^ David Lambert, Darren Naish, Elizabeth Wyse. Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Life. Dorling Kindersley Publishers Ltd. 2002. 
  3. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999. 156. ISBN 1-84028-152-9. 

外部連結[编辑]