河內建城千年慶典

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《遷都詔》

河內建城千年慶典越南语Đại lễ 1000 năm Thăng Long – Hà Nội)指的是2010年10月1日10月10日期間在越南河內市舉行的建城1000周年慶典。

根據《大越史記全書》記載,1010年李太祖下達《遷都詔》,將都城從華閭遷到大羅城。在李太祖抵達大羅城的時候,一隻金龍出現在龍舟之側,李太祖遂將大羅城改名昇龍。而昇龍正是今日越南首都河內的前身。他大大擴建了昇龍城的規模,被視為河內建城之始。

早在2009年6月10日起,越南政府便開始規劃這次盛大的慶典,還把河內古街區修繕了一番。《李公蘊:到昇龍城之路》、《太師陳守度》等電視劇也在此前拍攝完成,計劃在慶典期間開始上映。而在慶典期間,越南舉行了盛大的閱兵儀式,以及美術作品展覽,來自63個省的937件展品被公開展出。慶典結束後,被放入河內博物館

外部鏈接[编辑]