河流作用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

河流作用(fluvial process)是指河流流水的侵蝕搬運堆積作用河水流體,具有動能,因此河流時時刻刻都對地表進行侵蝕作用,使之發生變化。流水侵蝕搬運堆積作用是經常變化的,對一條河流而言,在正常的情況下上游是以侵蝕作用為主;下游則以堆積作用為主。如果河水水量少,泥沙物質增多,在河流上游段也可以產生堆積作用,如果海平面下降則下游地段也可以轉變為侵蝕作用,在同一時一地侵蝕作用堆積作用可能同時進行。

侵蝕作用[编辑]

侵蝕作用是河流本身的動能對其邊界產生的沖刷破壞作用。依侵蝕作用的方向可分為下蝕側蝕向源侵蝕三種,河流下蝕作用的大小主要由河床水流的強度和組成河床物質抗蝕能力而定。河流流速愈大對河床物質的衝擊能力愈大;則愈能將石塊泥沙顆粒帶走,不同岩性基岩抗蝕能力也不同,地殼構造運動對下蝕作用也有影響,當地殼急速上升時,河流比降加大,下蝕作用增強;當地殼穩定或下沉,下蝕作用即減落。側蝕作用可使河床左右遷徙或河谷邊坡後退,結果是造成河床擺動河谷加寬,形成曲流向源侵蝕是一種特殊形式的下蝕作用。其過程是由於斜坡上溝谷下段的水量大於上段,因而侵蝕作用也大於上段,於是出現凹地凹地使河谷縱剖面變陡,因而流速變大使水流下蝕更為劇烈,結果河道逐步向上移動。

搬運作用[编辑]

搬運作用是河流把侵蝕河床基岩河谷邊坡岩層的產物移動到他處的作用。其大部分是不溶於水的機械搬運;小部分則是溶於水的化學搬運。且河流流量越快,搬運物顆粒越大,但搬運量較少。

堆積作用[编辑]

堆積作用是被河水攜帶的物質停止搬運而發生的沉積作用沉積作用下來的碎屑物則稱為沉積物,形成的堆積地形最主要是沖積平原。是屬於下游

世界重要河流的輸沙量[编辑]

河流 平均量(百萬
黃河 1640
長江 478
恆河 451
亞馬遜河 363
密西西比河 312
科羅拉多河 135
尼羅河 111