河狐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
河狐[1]
Zoo América-2874f-Urocyon cinereoargenteus.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 偽狐屬 Lycalopex
種: 河狐 L. gymnocercus
二名法
Lycalopex gymnocercus
(Fischer, 1814)
亞種
  • L. g. gymnocercus
  • L. g. antiquus
  • L. g. domeykoanus
  • L. g. gracilis
  • L. g. maullinicus
異名
  • Pseudalopex gymnocercus

河狐Lycalopex gymnocercus),又名巴拉圭狐巴拉圭胡狼,是南美洲彭巴斯草原的一種偽狐。牠們分佈在阿根廷烏拉圭巴拉圭巴西的南美洲中部。

特徵[编辑]

河狐像山狐,但較為細小,毛色呈灰色,吻有黑色斑紋。牠們的毛短而密,背部及腹部呈灰色。頭部頸部都是紅色,耳朵三角形、闊而且大,外面紅色,內面白色。在北部的河狐毛色較為鮮艷。

河狐重9-12磅。雄狐約較雌狐重10%。

分佈及棲息地[编辑]

河狐分佈在阿根廷烏拉圭巴拉圭巴西的南錐草原。牠們喜歡棲息在草原、森林及河谷。

行為[编辑]

河狐是獨居的,只在繁殖季節及照顧幼狐時才會一起生活。若受到威脅,牠們會裝死直至威脅離去。牠們主要是夜間活動的,在有人居住的地方有時日間也會活動。

河狐大部份時間棲息在草原追捕獵物。

繁殖[编辑]

雖然河狐是獨居的,有時也會一夫一妻制的生活。懷孕的母狐會躲在樹底或叢林的巢穴中。妊娠期為55-60日,每胎會產3-5隻幼狐。幼狐3個月大就會與父母一同狩獵。母狐照顧幼狐的時候,雄狐會帶食物給牠們。

食性[编辑]

河狐主要吃植物鳥類齧齒目果實青蛙蜥蜴,有時也會吃小羊、腐屍、無脊椎動物。齧齒目、兔及鳥類佔了牠們的食物75%。牠們是雜食性的,有時會襲擊家畜

威脅[编辑]

河狐的主要威脅是人類狩獵其毛皮,亦會為了保護家畜而殺死牠們。

參考[编辑]

  1. ^ Wozencraft, W. C. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ (英文) Jiménez, J.E., Lucherini, M. & Novaro, A.J. (2008). Pseudalopex gymnocercus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-03-05

外部連結[编辑]