河野洋平

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 河野 洋平
假名 こうの ようへい
平文式罗马字 Kōno Yōhei
河野洋平

河野洋平(1937年1月15日),日本政治人物,历任自由民主黨总裁、众议院议长副总理外務大臣官房长官等党政要职。原自由民主黨党内派阀大勇会(河野集团)会长,就任众议院议长后退出,派阀由麻生太郎继承并改名为为公会。河野洋平從1999年至2013年擔任日本陸上競技聯盟主席[1]。現任“日本國際貿易促進協會”會長。

早年[编辑]

河野洋平出身於神奈川縣平塚市,是日本著名政治家河野一郎之子,1959年早稻田大學畢業。

政治生涯[编辑]

1967年初次当选众议员。1976年退出自民党后创立新自由俱乐部,任第一代与第三代党首。

1986年重返自民党后,加入宫泽派。1992年-1993年任宫泽喜一内阁官房长官,在官房长官任内,他曾发表著名的“河野谈话”,为二战时期慰安妇问题道歉。1993年自民党下台,宫泽喜一下野,他接任自民党总裁。1994年自民党重新執政後,他任副首相兼外務大臣,與日本社會黨籍首相村山富市分享權力,其間掌握實權,至1995年橋本龍太郎當選自民党总裁。

1998年退出宫泽派,另立河野集团。1999-2001年任外務大臣。2003年-2009年任众议院议长,是日本憲政史上在位時間最長的眾議院議長,也是自民党54年執政時期最後一位。他是第一位没有担任内阁总理大臣的自民党总裁。

河野洋平是自民党内著名的鸽派政治家、知华派外交家,主张对中国友好,深刻反省战争责任问题。2001年,他反对台灣前总统李登輝访日。2006年及2007年8月15日全国战殁者追悼式,他先后发表追悼词,对二战中部分日军侵犯人权的行为表示谢罪。

2013年6月,他反对首相安倍晋三试图修改“村山谈话”和“河野谈话”[2],指這會让日本和中韩两国的关系面临倒退数十年的风险,“如果安倍真的修改了有关历史问题的谈话,日本将被国际社会孤立,这是毫无疑问的。”“我认为,安倍没有正确认识到他在外交方面言行的言行可能给国家带来的冲击。”[3]

評價[编辑]

  • 日本漫畫家小林善紀的漫畫作品《台灣論》曾批評河野的外交政策:「『河野的無能外交談話』已經成為海外的日本商社職員茶餘飯後不可或缺的話題。」

慰安婦問題等相關談話[编辑]

1993年(平成5年)8月4日,由於有日本記者發現一份日軍文件顯示日軍曾經直接參與營運慰安所,日本內閣官房長官河野洋平未經國會批准,即承認日軍在二戰期間強徵慰安婦,史稱「河野內閣官房長官有關慰安婦相關調查結果發表的談話」,簡稱「河野談話」。

家族[编辑]

 
 
田川平三郎
 
 
 
 
 
河野治平
 
 
 
伊藤忠兵衛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
田川誠治
 
照子
 
河野一郎
 
河野謙三
 
伊藤恭一
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
田川誠一
 
 
 
河野洋平
 
 
 
 
 
 
 
武子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
河野太郎
 
 
 
 
 


参考文献[编辑]


政党职务
前任:
宮澤喜一
自由民主黨總裁
1993年—1995年
繼任:
橋本龍太郎
政府职务
前任:
加藤紘一
內閣官房長官
1992年—1993年
繼任:
武村正義
前任:
柿澤弘治
外務大臣(第一次)
1994年—1996年
繼任:
池田行彥
前任:
高村正彥
外務大臣(第二次)
1999年—2001年
繼任:
田中真紀子