河階

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
河階形成假說示意圖

河階,亦稱階地河階地堆積坡,即是河流下切作用造成河谷斜坡形成台地地形,階地從一階到多階的河階地形皆有,則視階地地質與河流侵蝕能力而定。每一階的階地均包含階地面階地前面斜坡階地前緣階地後緣階地後方陡坡等部份。階地高度常以階地面與河流豐水期水面之間的垂直距離做為高度依據。

階地面是階地的表面,實際是原來的河床,受河流下切侵蝕而露出形成台地,大多均向河谷方向傾斜。

階地前面斜坡是階地面以下的坡地,階地面和階地前方斜坡是組成階地的兩個主要部分,但其發育過程卻不相同。

河階年齡[编辑]

河階的年齡則是以階數來判斷,階數的起算則是由下而上按順序排列,最低的階地稱為一級階地,向上依次為二階階地、三階階地……依此類推,直到最高的階地即為這座河階台地的總階數,依照總階數可得知河階的年齡,換言之是階地愈高,表示階地形成的年代愈老。

河階種類[编辑]

  • 依河谷兩旁河階形狀之對稱與否,可分為:
  • 常見河階形狀有:
    • 在河谷平直處沿河生成的直形河階
    • 在河谷彎曲處的凸岸部分生成的劇場河階(amphitheater river terrace),因河流圍繞三面作半圓形或弧形,故又名半圓形河階

各地分布[编辑]

日本[编辑]

台灣[编辑]