油印

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mimeograph.svg

油印是在计算机打印未流行前的一种用蜡纸印刷的方法。由于所需的工具和材料简单,曾十分流行于学校和企业。主要工具是誊写钢版,誊写笔,蜡纸油墨,白纸。

  • 蜡纸:涂蜡的半透明纸,上有格纸,供刻写之用。
  • 誊写钢版:一块约25X30厘米的木板中间镶有一块约10X25厘米的网纹钢版。
  • 誊写笔:一枝头带钢质圆头笔尖的刻写笔。誊写时将有格蜡纸放在钢板上,用钢头誊写笔用力刻写字句,将蜡纸的涂蜡磨去,蜡纸经誊写笔刻画过的部分,可透油墨,而未经刻画的部分,仍不透油墨。

最简便的蜡纸印刷方法,是将已经刻写完毕的蜡纸用夹子固定上头,一手执蜡纸另下头,将一张白纸放在蜡纸下,另一手拿一把平头毛刷,沾一些油墨,在蜡纸上,由上至下,由左至右,均匀地刷一遍,一张油印品告成。如此可重复多次,引出多张油印品。讲究一些的可用滚筒油印机,将油墨均匀涂刷在油印机滚筒上,然后卷上刻写过的蜡纸,在滚筒下安放一叠纸张,手摇滚筒印刷机的摇把,每转一圈,可印出一张油印页。

油印用途包括,学校讲义,传单,通讯,资料等。每张已刻的蜡纸,可以印数张至数十张。

参考[编辑]