本页使用了标题或全文手工转换

油漬搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
油漬搖滾
曲風起源
文化起源
1980年代早期,华盛顿州
典型樂器
普遍程度 1990年代前半葉為主流;2000年后进入沉寂期,但仍然存在。
延伸曲風 後垃圾搖滾
区域特色
西雅图
其他主題
另類搖滾年表X世代

垃圾搖滾,又譯油漬搖滾英语Grunge,另被稱作西雅圖之聲),是隸屬於另類搖滾音樂流派,起源於1980年代中期美國的華盛頓州,特別是西雅圖一帶。垃圾搖滾是硬蕊龐克重金屬獨立搖滾的延伸,普遍使用猛烈的破音電吉他作演出,與歌曲力度、淡漠或滿斥憂慮的歌詞形成強烈對比。垃圾搖滾美學常被抽絲檢視、與其他搖滾音樂流派相比,許多垃圾搖滾音樂家亦被認為其作風不修邊幅、捨棄誇張不實之感。

1980年代晚期,垃圾搖滾風潮在西雅圖獨立唱片廠牌Sub Pop旗下漸成雛形。超脫樂團從不介意》與珍珠果醬十全十美》專輯的發行,使得垃圾搖滾在1990年代前半葉在商業上大獲成功,將另類搖滾音樂的聲望推向高峰,垃圾搖滾亦成了90年代最受歡迎的硬搖滾流派[1]。然而,許多垃圾搖滾樂團對竄紅適應不良,到了1990年代晚期,垃圾搖滾樂團幾乎都已解散或淡出了樂壇,而話雖如此,他們的影響力仍左右著現代搖滾音樂的發展。

音乐风格[编辑]

Gruntruck, Seattle, 1992

油漬搖滾音乐的风格可以大体概括为“很髒”的吉他,强烈的反复演奏段落和重型鼓声。乐手们通过对标准朋克演奏方式的个性化和大量的运用吉他失真和回馈效果达到使声音“變髒”的目的。和朋克不同的是,油漬搖滾音乐的节拍稍慢但却拥有一种不对称的和谐性。歌词方面,呈现出了一种典型的极端焦虑状态,作品大多表现了愤怒,挫折感,厌倦,悲伤,恐惧以及消沉的情绪。这些情绪的来源可能是普遍出现的青春期的叛逆性,这和很多油漬搖滾乐手在青少年或青年期就开始音乐生涯不无关系。事实上,其他一些因素诸如贫困,对世俗偏见的反感以及对社会本质的清醒认识都会影响到油漬搖滾音乐家的词曲创作。总而言之,不是所有的油漬搖滾音乐都会涉及到这些强烈的情绪,比如涅槃乐队(Nirvana)具有嘲讽意味的作品《In Bloom》就很显著的运用了诙谐幽默的写作方式。其实其他的许多油漬搖滾音乐也多少具备一些幽默的风格,只不过被大众媒体所忽视了。在20世纪80年代,油漬搖滾音乐多含有对重金属以及其他摇滚音乐形式的讽刺。

代表乐队[编辑]

西雅图地区[编辑]

西雅图以外地区[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Grunge. Allmusic.com. [2007-08-03].