油砂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

油砂英语Oil sands,亦称焦油砂)是一种黏土石油沥青的混合物,是一種膠狀的黑色物質,可以用來產生液體燃料。焦油砂占据了世界石油储量的66%,主要分布在加拿大。約兩噸的油砂才能提煉出一桶原油,油砂含油量約佔本身兩成左右。目前加拿大的估計可採量達3150億桶以上,僅次於沙烏地阿拉伯之原油蘊藏量。

各地开采与使用[编辑]

目前台灣中油公司已和加拿大當地的印地安油砂公司合作,雙方簽署8億加元投資的備忘錄將合作開採油砂。目前加拿大每天能開採約100萬桶原油,未來將提升至每天200萬桶原油的數量。

美国拟建拱心石XL焦油砂管道(为拱心石管道的扩建工程),后因对环境影响极大,在徵取了美洲原住民的意见后,美国总统奥巴马否决拱心石XL焦油砂管道工程(加拿大对此表示遗憾)。近日,美国参议院拟举行投票以给拱心石XL焦油砂管道开绿灯,遭到网民的围攻,网民在350.org上不到24小时积攒了60万份请愿书。

參見[编辑]

外部連結[编辑]