沼泽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佛羅里達州的沼澤

沼泽是一种特殊的自然体系,也属于一种湿地,但有其独特的特征。

沼泽须具有三个相互制约的特征:

  1. 地表要有薄层积水或经常过湿;
  2. 土层有泥炭的形成或积累;
  3. 地表上要生长湿生植物或沼泽植物。

沼泽处于植物生态演替过程中间,是从水体向陆地进化的中间阶段,当温度合适,植物大量生长,但分解速度不快时就促使沼泽发育,植物遗骸不断堆积,形成泥炭,最终沼泽退化,变成草原。

类型[编辑]

  1. 富营养沼泽:地表水和地下水供给充分,泥炭灰分含量超过18%,植物需要的养分充分,莎草科植物占优势;
  2. 贫营养沼泽:泥炭层发育隆起,地下水无法供给,只依靠降水,植物需要的营养贫乏,泥炭灰分含量低于4%,以泥炭藓等贫营养植物为主;
  3. 中营养沼泽:介于两者之间。

生态[编辑]

  1. 泥炭能保持大量的水分,常含有89~94%的水。世界沼泽水储量约11470立方公里,占世界淡水储量的0.03%。
  2. 当某种原因引起沼泽地下水位上升,沼泽水扩大,可向湖泊发育;当地下水位下降时,沼泽水可转化为地下水,沼泽变干可向草甸和森林演化。
  3. 沼泽土壤含有大量有机物残体,在多水嫌气环境中不易分解,有机质聚积较多,泥炭土、泥炭沼泽土有机质含量在50~90%。无泥炭的沼泽土含量为10~20%。
  4. 沼生植物丛生,是水生、陆生植物间的过渡植物,通气组织较发达、根系浅,多以不定根方式繁殖,一些以芽蘖方式密丛生长。高位沼泽植物具旱生形态,像革质叶具有深陷的气孔、绒毛等。

图片[编辑]