泉皇女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 泉皇女
假名 いずみのひめみこ
平文式罗马字 Izumi no Himemiko

泉皇女(約671年前?—734年,即卒於天平六年二月八日),天智天皇皇女,齋王伊勢神宮巫女)。母親是忍海造小龍之女色夫古娘,同母兄川島皇子,同母姊大江皇女

雖然大江皇女和泉皇女的其他異母姊都嫁給了天武天皇或其皇子,但因泉皇女當時年紀尚幼,故此未有指婚。當泉皇女到了適婚年齡,卻又沒有年紀相當的皇子可供婚配。加上其兄川島皇子因告發大津皇子謀反一事而遭人非議,也令泉皇女的婚事一再延誤。

大寶元年(701年)二月(日本舊曆)約30歲時被選定為下任伊勢神宮齋王,接替被突然解任的上任齋王多紀皇女慶雲三年(706年)閏正月二十八日出發到伊勢神宮正式就任。同年八月五日,下任齋王田形皇女選定,泉皇女退任。

泉皇女於齋王一職的就任與退任並不尋常:一般而言,齋王在宮中的初齋院和京郊潔齋所齋戒沐浴3年後便會赴伊勢就任,但泉皇女卻齋戒沐浴5年,而且就任半年左右便匆匆退任。箇中原因史籍未有記載。

靈龜元年(715年)正月十一日返回京城,敘位三品,加封一百戶。之後再晉位二品(確實時期未明),天平六年(734年)二月八日約60歲時去世,終身未嫁。