泌阳县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泌阳县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 河南省驻马店市
区划代码
政府驻地 泌水镇
地理
总面积 2789平方公里
人口及經濟
总人口(2006) 96万
其它

泌阳县位于中华人民共和国河南省南部,是驻马店市下属的一个

行政区划[编辑]

泌阳县目前下辖3个街道办事处、4个镇、15个乡:

  • 街道办事处:泌水街道办事处、花园街道办事处、古城街道办事处
  • 镇:羊册镇赊湾镇马谷田镇春水镇
  • 乡:官庄乡、郭集乡、象河乡、王店乡、付庄乡、黄山口乡、贾楼乡、高店乡、泰山庙乡、高邑乡、盘古乡、杨家集乡、下碑寺乡、铜山乡和双庙街乡。

地理[编辑]

泌阳县位于驻马店市的西部,东与确山县、遂平县、驿城区接壤,南部与南阳市的桐柏县为邻、西部与南阳市的唐河县及社旗县为邻,北接南阳市的方城县、平顶山市的舞钢市、漯河市的舞阳县。

虽然泌阳县是河南省的贫困县,但当地仍保有比省内其他地区更佳的自然环境,并以“青山绿水环保县”作为县的口号[1]

历史[编辑]

泌阳早在旧石器时代就已有人类定居。从当地已发掘的8处古文化遗址当中,有3处属于旧石器时代,5处属于新石器时代。泌阳当地的历史文化属于龙山文化,是河南省的省级文物保护重点。

春秋战国时期,当地曾为吴国楚国的疆域。除了有楚国的城门遗址和楚长城遗址以外,还有吴王的陵墓。

人物[编辑]

交通[编辑]

旅游[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 中国驻马店泌阳. [2009-04-07]. 

外部连结[编辑]