法兰克国王列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法蘭克最初是由公爵(軍事領導)及reguli(國王)所領導的。

法蘭克人的統治者時間安排最困難的是領土問題,根據德國的實例,法蘭克王國國土被頻繁地劃分了在一位國王的兒子之中,但在他死後亦回歸法蘭克王國。

公爵和國王[编辑]

早期統治者[编辑]

早期的統治者名單是殘缺不全的,因此留下許多空白。

沙里安統治者[编辑]

  • 克洛迪奧(Clodio),可能是法拉蒙的兒子,DispargumTournai的國王,426年—447年在位
  • 墨洛維(Merovech),克洛維的兒子,Tournai的國王,447年—458年在位
  • 希爾德里克一世(Childeric I),墨洛維的兒子,Tournai的國王,458年—481年在位
  • 克洛維一世(Clovis I),希爾德里克一世的兒子,Tournai的國王,481年—511年在位,以後團結了大多數法蘭克及羅馬高盧人

所有以下也許與某一程度上與克洛維有關的人最終在509年之前被去除了:

墨洛溫王朝國王[编辑]

所有法蘭克人的國王

克洛維一世團結了所有法蘭克王國的人並且多數羅馬高盧在他的管治中, conquering the Domain領域 of the Roman general Syagrius as well as the 圖盧茲王國的Visigothic. 他的王國位於巴黎,與蘇瓦松蘭斯梅茨奧爾良一起成為了首要都市. 他死亡後,他的四個兒子分裂了王國:

蘇瓦松王國

巴黎王國

奧尔良王國

  • 克洛多梅尔(Chlodomer),511年—524年在位
  • 查理貝尔特一世, 524年—558年在位
  • 克洛泰尔一世, 558年—561年在位

蘭斯王國

克洛泰尔一世最終繼承了所有法蘭克人的王國。在他死後,王國再次被分裂了在他的四個兒子之中:

蘇瓦松王國(後為紐斯特里亞王國

巴黎王國

奧尔良王國(後為伯根地王國

蘭斯及梅茨王國(後為奧斯特拉西亞王國

克洛泰尔二世擊敗了奧斯特拉西亞的布倫希尔德和她的孫子,重新統一王國。但是,在623年為了姑息particularistic的力量和並且保護邊界,他給了他的年輕兒子Austrasians作為他們自己的國王。他的兒子和後繼者,達格貝尔特一世,看齊了這變動,而任命一位兒子作為次級王國阿基坦王國的國王,也在629年任命一位兒子為圖盧茲國王,亦在634年任命另一位兒子為奧斯特拉西亞國王。

紐斯特里亞和勃根地王國

阿基坦王國

奧斯特拉西亞王國

提奧德里克三世在679年被認可作為全法蘭克的國王。從此以後,除了一段非常短期的內戰,外繼任的國王都是統法全法蘭克的。

参见[编辑]