法兰兹-卡尔迪西效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

法兰兹-卡尔迪西效应英语Franz-Keldysh effect)是指在强电场(一般在百伏电压)作用下,导致半导体吸收边形状的改变,及引起其折射率相应变化的现象。它是德国物理学家沃尔特·法兰兹[1]和俄国物理学家莱奥尼德·卡尔迪西[2]于1957-1958年间先后独立发现的。而以他们二人的名字命名。

卡尔·波尔最先观察到光的吸收边随电场大小而改变。但自法兰兹和卡尔迪西二人发现高场下光吸收边改变的现象后,则把半导体吸收边随电场变化的现象称为法兰兹-卡尔迪西效应。

法兰兹-卡尔迪西效应和量子阱的斯托卡效应二者都可用作电-吸收调制器。但用法兰兹-卡尔迪西效应制造调制器要求外加的电压高达百伏量级,不适用于商业。

參考資料[编辑]

  1. ^ W.Franz.Einfluss eines electrischen Feldes auf eine optische Absorptionskants. Z.Naturforschung 13a(1958) 484-489.
  2. ^ L.V.Keldysh,Behavious of Non-Metallic crystals in strong Electric Fields. J.Exptl.Theoret. Phys.(USSR) 33 (1957)994-1003.