本页使用了标题或全文手工转换

法兰德斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法蘭德斯旗
弗兰德伯国,14世紀
深綠色為法蘭德斯(荷兰語區),淺綠色為法語區。

法蘭德斯,又譯為弗兰德弗朗德倫荷蘭語Vlaanderen法语Flandre英语Flanders)是比利時北半部的一個地區,人口主要是弗拉芒人,说荷兰語(多称“弗拉芒语”)。传统意义的“法蘭德斯”亦包括法國北部和荷蘭南部的一部分。

地名意義[编辑]

該地荷蘭語名為Vlaanderen,意為「泛水之地」,該地名稱的形容詞與該地所居住的人民及語言,在荷蘭語中名為“Vlaams”,中文發音接近“弗拉姆斯”,至於其法語稱呼“Flamand”在中文中則音譯為“弗拉芒”或“佛拉芒”。

有關行政區劃的名稱[编辑]

比利時當前行政區劃名稱中,弗拉芒大區弗拉芒社群弗拉芒-布拉班特省皆作“弗拉芒”,而東法蘭德斯省西法蘭德斯省等皆作“法蘭德斯”。

佛萊明獨立運動[编辑]

2010年比利时國會下議院选舉结果显示,分裂派政党“新联盟党”(N-VA)在弗拉芒处于领先地位。而该政党终极目的是与南部的法语区彻底决裂。而荷兰语党派与法语党派对于组建联合政府无法调节,而导致比利时陷入了长達18個月的无政府状态。而由于荷兰语区经济远远好于法语区,荷兰语区要求至少经济独立的呼声由来已久。

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]